RESEP TAHU CAMPUR KHAS JAWA TIMUR PALING SPESIAL
Disebut paling khas lantaran tahu campur spesial Jawa Timur ini menggunakan rabat daging tetelan sapi yang legit dan empuk. Sekali mencoba, niscaya Anda bakal tergiur menggunakan kelezatan cita rasanya.
Tahu campur khas Jawa Timur ini tergolong unik. Sebab, isiannya cukup majemuk. Bahkan ada mienya juga pada kuliner spesial ini. Mungkin pula ini sebagai tanda bahwa kuliner khas Jawa Timur ini terpengaru menggunakan budaya rakyat tionghoa.
Entah benar atau tidak, yang kentara kuliner ini benar-sahih rasakan dimakan kapan saja serta di mana saja. Mau sanggup pula menciptakan memahami campur yg seperti ini? Silakan simak ulasan resepnya berikut adalah sampai tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. Dua buah memahami cina, bumbui garam serta lada putih bubuk, goreng, potong-potong.
2. 200 gram mie kuning, seduh menggunakan air panas agar kenyal.
3. 8 lbr daun selada, pangkas-potong.
4. 200 gr tauge, seduh menggunakan air panas.
5. 150 gr kerupuk.
6. 4 sdm bawang merah goreng.
Bahan dan bumbu buat menciptakan perkedel singkong:
1. 0,25 kilogram singkong, parut.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
4. Tiga siung bawang putih.
5. 0,25 sdt ketumbar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 2 butir cabe merah keriting.
8. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
9. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
Bahan buat menciptakan kuah daging:
1. 0,5 kilogram tetelan daging sapi, pangkas-potong.
2. 2 liter air putih.
3. Dua sandok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu kuah daging:
1. Tiga lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Tiga batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu kuah daging yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Dua sdt ketumbar.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Petis matang.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
3. Gula merah yg telah diiris.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yg dipakai pada syarat masih segar.
2. Jumlah cabai yg dipakai untuk membuat perkedel boleh diubahsuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara masak tahu campur khas Jawa Timur paling spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu halus yg sudah disiapkan buat memasak kuah daging sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk serta serai, tumis hingga harum serta bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan daging sapi, campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk sekali waktu hingga tetelan daging sapi empuk, angkat, pisahkan.
7. Untuk menciptakan perkedel singkong, haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, cabe, daun jeruk, serta garam.
8. Tambahkan singkong parut serta daun bawang aduk hingga homogen, ambil campuran secukupnya, bentuk bundar pipih.
9. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
10. Masukkan adonan perkedel singkong ke pada minyak sayur ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga berwarna cokelat keemasan serta matang, angkat, tiriskan.
11. Secukupnya, masukkan pelengkap disetiap piring saji, tambahkan potongan tahu, mie, daun selada, tauge, kerupuk, serta perkedel singkong, siram dengan kuah daging, tahu campur spesial Jawa Timur yang paling spesial telah siap disantap.
Resep tahu campur spesial Jawa Timur paling khas ini cukup buat 6 porsi.
Tahu campur khas Jawa Timur ini tergolong unik. Sebab, isiannya cukup majemuk. Bahkan ada mienya juga pada kuliner spesial ini. Mungkin pula ini sebagai tanda bahwa kuliner khas Jawa Timur ini terpengaru menggunakan budaya rakyat tionghoa.
Entah benar atau tidak, yang kentara kuliner ini benar-sahih rasakan dimakan kapan saja serta di mana saja. Mau sanggup pula menciptakan memahami campur yg seperti ini? Silakan simak ulasan resepnya berikut adalah sampai tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. Dua buah memahami cina, bumbui garam serta lada putih bubuk, goreng, potong-potong.
2. 200 gram mie kuning, seduh menggunakan air panas agar kenyal.
3. 8 lbr daun selada, pangkas-potong.
4. 200 gr tauge, seduh menggunakan air panas.
5. 150 gr kerupuk.
6. 4 sdm bawang merah goreng.
Bahan dan bumbu buat menciptakan perkedel singkong:
1. 0,25 kilogram singkong, parut.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
4. Tiga siung bawang putih.
5. 0,25 sdt ketumbar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 2 butir cabe merah keriting.
8. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
9. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
Bahan buat menciptakan kuah daging:
1. 0,5 kilogram tetelan daging sapi, pangkas-potong.
2. 2 liter air putih.
3. Dua sandok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu kuah daging:
1. Tiga lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Tiga batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu kuah daging yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Dua sdt ketumbar.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Petis matang.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
3. Gula merah yg telah diiris.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yg dipakai pada syarat masih segar.
2. Jumlah cabai yg dipakai untuk membuat perkedel boleh diubahsuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara masak tahu campur khas Jawa Timur paling spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu halus yg sudah disiapkan buat memasak kuah daging sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk serta serai, tumis hingga harum serta bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan daging sapi, campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk sekali waktu hingga tetelan daging sapi empuk, angkat, pisahkan.
7. Untuk menciptakan perkedel singkong, haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, cabe, daun jeruk, serta garam.
8. Tambahkan singkong parut serta daun bawang aduk hingga homogen, ambil campuran secukupnya, bentuk bundar pipih.
9. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
10. Masukkan adonan perkedel singkong ke pada minyak sayur ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga berwarna cokelat keemasan serta matang, angkat, tiriskan.
11. Secukupnya, masukkan pelengkap disetiap piring saji, tambahkan potongan tahu, mie, daun selada, tauge, kerupuk, serta perkedel singkong, siram dengan kuah daging, tahu campur spesial Jawa Timur yang paling spesial telah siap disantap.
Jangan ke mana-mana dulu, simak jua aneka resep makanan khas Jawa Timur, seperti;
1. Resep sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin lidah bergoyang.
2. Resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial.
Resep tahu campur spesial Jawa Timur paling khas ini cukup buat 6 porsi.
Comments
Post a Comment