RESEP SOTO TANGKAR TANPA SANTAN LEBIH SEGAR
Umumnya, soto tangkar memang menggunakan santan. Seperti yang telah sedikit aku singgung dalam resep soto tangkar khas Indonesia.
Tapi, buat Anda yang memang nir senang santan atau tidak boleh mengonsumsi santan buat alasan kesehatan, Anda masih mampu kok mengonsumsi soto tangkar.
Sebab, dibuat tanpa menggunakan santan. Dibanding menggunakan yg memakai santan, soto tangkar tanpa santan terasa lebih segar.
Tapi, buat Anda yang memang nir senang santan atau tidak boleh mengonsumsi santan buat alasan kesehatan, Anda masih mampu kok mengonsumsi soto tangkar.
Sebab, dibuat tanpa menggunakan santan. Dibanding menggunakan yg memakai santan, soto tangkar tanpa santan terasa lebih segar.
Bahan:
1. 1 kilogram daging sapi.
2. Dua liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu soto tangkar tanpa santan yang dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran dua sentimeter yang telah dibakar.
4. 6 buah kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sdm ketumbar yg telah disangrai.
6. 1 sdt jintan yg telah disangrai.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
2. Tiga lbr duan salam.
3. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran tiga sentimeter.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Kayu cantik seukuran 4 sentimeter.
Pelengkap (jumlahnya sesuai selera):
1. Tomat merah.
2. Emping melinjo.
3. Daun bawang.
4. Sambal kecap.
5. Jeruk nipis.
6. Bawang merah goreng.
Cara membuat soto tangkar tanpa santan yang lebih segar:
1. Rebus daging sapi bersama jahe serta air putih hingga berkaldu, angkat. Potong-potong daging sapi, saring kuah kaldu sampai menerima 1,6 liter. Rebus kembali beserta rabat daging sapi hingga mendidih.
2. Sembari menunggu mendidih, rebus minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, kayu manis, serta serai hingga harum dan matang, angkat. Tuang ke pada rebusan daging yg sudah mendidih, kecilkan barah kompornya, masak sambil sekali waktu diaduk hingga daging menjadi empuk. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata sampai larut serta meletup-letup, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto tangkar tanpa santan yang segar siap dihidangkan. Simak juga resep botok teri serta udang, kuliner tradisional yang cocok buat sahur serta buka puasa atau resep pepes udang menggunakan kelapa belia pasti enak.
Selain soto tangkar, masih poly aneka resep soto yang segar menarik hati selera.
Comments
Post a Comment