RESEP SOTO KWALI KHAS SOLO

Resep soto kwali adalah masakaan soto pada umumnya, tetapi dimasak menggunakan menggunakan kwali. Kwali yg terbuat berdasarkan tanah liat menaruh aromat tersendiri pada masakan soto ini.
Resep soto kwali merupakan kuliner tradisional yg cukup unik. Pedagang yang biasa menjual soto kwali jua relatif unik.
Unik karena soto yang dijajakan permanen menggunakan kwali sebagai wadahnya. Selain itu, cita rasanya juga unik lantaran memakai tempe semangi (setengah busuk).

Soal cita rasa tradisionalnya, tidak kalah dengan;
Meski sama-sama kuliner tradisiona, tetapi resep soto kwali spesial Solo ini punya rasa spesial tersendiri.


Bahan untuk menciptakan soto kwali spesial Solo:
1. 500 gram daging sapi.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh biji ketumbar.
4. 0,5 sendok teh merica butiran.
5. Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 2 btg serai, pakai bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
2. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 3 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran dua ruas jari kelingking.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 50 gr tempe semangit, potong kotak dengan berukuran sinkron kesukaan.

Bahan pelengkap:
1. Dua utas daun bawang, pangkas atau iris sesuai selera.
2. 200 gram tauge yang telah disiangi.
3. 2 utas daun seledri, iris tipis.
4. 1 buah jeruk nipis.
5. Dua sdm bawang merah goreng.
6. Cabai rawit utuh yang telah direbus.


Tips:
1. Disarankan memakai daging sapi bagian yang serat daginya lunak. Salah satunya merupakan bagian sandung lumur.
2. Bahan pelengkap yang digunakan bisa disesuaikan selera.
3. Versi originalnya, proses memasak dilakukan dengan kayu bakar.

Cara membuat soto kwali spesial Solo:
1. Rebus daging menggunakan air putih hingga empuk, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sinkron selera, pisahkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis hingga harum, matikan api kompornya.
5. Masukkan bumbu tersebut ke dalam air rebusan daging, masak balik di pada kwali sampai menguap.
6. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong.
7. Tambahkan tempe semangit dan daun bawang, masak sambil diaduk sekali waktu hingga meletup-letup.
8. Masukkan bawang putih goreng, masak sementara waktu, matikan barah kompornya. 
9. Ambil secukupnya, letakkan di wadah saji.
10. Tambahkan bahan pelengkap, soto kwali spesial Solo siap dihidangkan. Di Indonesia, banyak aneka kuliner bernama soto yg dari menurut sejumlah wilayah. Antara lain;

Adapun resep soto kwali khas Solo ini setara buat 8 porsi.

Comments