RESEP SOTO AYAM KUAH BENING KHAS SEMARANG

Buat yg senang menggunakan cita rasa masakan yg segar, tampaknya Anda wajib mencoba resep soto spesial Kota Semarang yang satu ini. Pasalnya, kuah bening dalam hidangan ini terasa begitu segar dan bisa memuaskan kesukaan Anda.
Cara menciptakan soto ayam yg memiliki kuah bening sangat mudah. Pasalnya, bahan yang terdapat dalam resep kuliner spesial Indoensia ini sangat sederhana. Kendati demikian, hidangan masakan spesial Semarang ini patut dijadikan sebuah surat keterangan buat Anda maupuan teman-teman Anda yg punya impian dengan cita rasa kuliner yang segar.

Perlu diketahui, meskipun sama istimewanya, cita rasa resep soto ayam kuah bening khas Semarang tidak sinkron dengan resep soto lain yang pernah dibahas oleh redaksi CARA FLEXI.
Ingin mencoba resep soto ayam kuah bening spesial Semarang? Silakan simak penjelasannya berikut adalah sampai tuntas agar Anda sanggup mendapatkan output yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara mengolahnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan dalam paragraf terakhir.
Adapun bahan yang dibutuhkan buat membuat atau mengolah resep soto ayam kuah bening spesial Semarang adalah sebagai berikut:
1.   1 kilogram ayam kampung, pilih bagian dada ayam lantaran dagingnya poly. Asal memahami saja, ayam kampung juga lezat lho dimasak dengan resep opor ayam kampung spesial atau resep rica-rica ayam kampung kemangi lezat.
2.   tiga liter air putih.
3.   3 lembar daun salam.
4.   Lengkuas seukuran dua,5 ruas jari, dimemarkan.
5.   Garam, merica serbuk dan gula pasir secukupnya.
6.   1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, dimemarkan.
7.   400 gr mie soun, seduh menggunakan air panas, tiriskan.
8.   300 gr taoge, seduh air panas, tiriskan.
9.   2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
10. Tiga utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai kesukaan.
11. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
12. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng ayam.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang putih.
2.   Jahe seukuran dua,lima ruas jari.
3.   10 butir kemiri.
4.   1 sendok teh biji ketumbar.
Bahan pelengkap:
1.   5 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
2.   Bawang putih goreng secukupnya.
3.   dua butir jeruk nipis, diiris tipis.
Tips menciptakan atau memasak resep soto ayam kuah bening khas Semarang:
1.   Setelah dicuci higienis, balur daging ayam kampung dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Jika menggunakan daging ayam kampung, proses mengungkep buat melunakkan tekstur dagingnya lebih lama ketimbang memakai daging ayam broiler.
Cara membuat soto ayam kuah bening spesial Semarang:
1.   Rebus ayam kampung dengan air putih dan daun salam hingga lunak, angkat, tiriskan, saring.
2.   Rebus pulang air kaldu ayam yg sudah disaring.
3.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
4.   Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai matang serta harum.
5.   Tambahkan daun jeruk, serai serta lengkuas, tumis hingga semuanya tercampur homogen, matikan api kompornya.
6.   Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu ayam yang tadi direbus pulang.
7.   Masukkan balik daging ayam yg tadi sudah direbus.
8.   Tambahkan daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang sempurna, angkat daging ayam kampung, matikan api kompornya.
9.   Panaskan minyak goreng buat menggoreng ayam.
10. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan pisahkan sampai suhunya turun, kemudian disuwir-suwir.
Cara penyajiannya relatif mudah. Anda tinggal menyusun mie soun serta taoge ke dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap serta daging ayam yang telah disuir-suir. Simak pula aneka resep masakan tradisional yg lezat lainnya, seperti resep soto ayam Lamongan spesial atau resep ayam sup minimalis.
Adapun resep soto ayam kuah bening khas Semarang ini relatif buat 8 porsi atau lebih.

Comments