RESEP SAYUR TAHU SANTAN BUMBU KUNING IRIS CABAI HIJAU
Satu lagi kuliner spesial (tradisional) Indonesia yg wajib kalian coba. Meski sederhana, namun masakan berkuah santan ini menunjukkan rasa yang sedap dan mantap. Namanya, resep sayur memahami santan bumbu kuning iris cabe hijau.
Kuliner ini adalah kuliner rumahan warga Jawa Tengah. Dengan bumbu kuning yang sedap dan gurih, cita rasa sayur tahu ini semakin spesial menggunakan masukkan irisan cabe hijau.
Sayur memahami santan bumbu kuning iris cabe hijau ini cocok dimakan kapan saja. Baik sebagai pilihan menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan sayur memahami santan bumbu kuning iris cabe hijau:
1. Lima buah memahami putih, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan, goreng sampai berkulit.
2. 1 butir terong, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
3. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,7 liter santan encer yang dibuat menurut 0,lima butir kelapa.
5. 100 gram udang.
6. Tiga sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu kuning buat masak sayur memahami santan iris cabai hijau:
1. 3 buah cabe hijau besar , iris serong.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lbr daun salam.
4. 2 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Lima buah cabe rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 0,lima sdt ketumbar.
5. 2 buah kemiri yg telah disangrai.
6. Tiga butir cabai merah keriting.
Tips:
1. Selain tahu putih, Anda jua sanggup menggunakan memahami kulit, memahami takwa, atau tahu sutra.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
3. Sebelum dimasak, balur udang menggunakan air jeruk nipis.
4. Sebagai lauknya, Anda mampu menyantap sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini bersama perkedel atau bakwan sayur. Referensinya, resep perkedel kentang enak seperti pada warung soto serta cara menciptakan bakwan sayur crispy dan gurih.
Cara masak sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan memahami dan terong, tumis hingga tercampur homogen.
4. Tuangkan santan encer dan udang, masak sembari diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yg belum digunakan, masak sembari diaduk perlahan hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya), sayur tahu santan bumbu kuning iris cabe hijau telah siap dinikmati.
Adapun resep sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini relatif buat 4 porsi.
Kuliner ini adalah kuliner rumahan warga Jawa Tengah. Dengan bumbu kuning yang sedap dan gurih, cita rasa sayur tahu ini semakin spesial menggunakan masukkan irisan cabe hijau.
Sayur memahami santan bumbu kuning iris cabe hijau ini cocok dimakan kapan saja. Baik sebagai pilihan menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan sayur memahami santan bumbu kuning iris cabe hijau:
1. Lima buah memahami putih, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan, goreng sampai berkulit.
2. 1 butir terong, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
3. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,7 liter santan encer yang dibuat menurut 0,lima butir kelapa.
5. 100 gram udang.
6. Tiga sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu kuning buat masak sayur memahami santan iris cabai hijau:
1. 3 buah cabe hijau besar , iris serong.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lbr daun salam.
4. 2 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Lima buah cabe rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 0,lima sdt ketumbar.
5. 2 buah kemiri yg telah disangrai.
6. Tiga butir cabai merah keriting.
Tips:
1. Selain tahu putih, Anda jua sanggup menggunakan memahami kulit, memahami takwa, atau tahu sutra.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
3. Sebelum dimasak, balur udang menggunakan air jeruk nipis.
4. Sebagai lauknya, Anda mampu menyantap sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini bersama perkedel atau bakwan sayur. Referensinya, resep perkedel kentang enak seperti pada warung soto serta cara menciptakan bakwan sayur crispy dan gurih.
Cara masak sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan memahami dan terong, tumis hingga tercampur homogen.
4. Tuangkan santan encer dan udang, masak sembari diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yg belum digunakan, masak sembari diaduk perlahan hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya), sayur tahu santan bumbu kuning iris cabe hijau telah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep masakan tradisional berbahan tahu yang tak kalah lezat . Di antaranya, resep pepes tahu udang dan telur kemasan takir enak banget dan resep telur tahu masak santan kuning.
Adapun resep sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini relatif buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment