RESEP SAYUR NANGKA TETELAN DAGING SAPI

Resep masakan tradisional kali ini relatif unik. Bahan utama yg dipakai merupakan buah nangka.
Tapi, bukan nangka masak, melainkan butir nangka yang masih muda. Masakan sayur nangka ini menggunakan kuah satan.
Rasanya, sangat lezat lantaran diberi tetelan daging sapi sebagai bahan tambahan yang menjadikan masakan ini semakin istimewa.


Bahan:
1. 400 gram nangka muda, pangkas-pangkas.
2. 100 gr tetelan daging sapi, potong, pangkas.
3. 1 liter santan yg dibuat dari 1 buah kelapa.
4. Minyak sayur buat menumis.
5. 0,lima liter air putih.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Dua sendok teh ketumbar yang telah disangrai.
4. 0,25 sendok teh jintan yg telah disangrai.
5. 0,25 sdt adas cantik.
6. 4 butir cabai merah keriting.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
2. Dua lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Dua lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas dimemarkan seukuran dua ruas jari kelingking.
6. 1 lbr daun kunyit, disimpul.
7. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa.

Cara menciptakan:
1. Rebus tetelan daging sapi beserta air putih hingga berkaldu, saring kaldunya sampai mendapatkan 300 ml. Rebus kembali air kaldu dan tetelan daging sapi dengan menambahkan 400 ml air putih hingga mendidih.
2. Sembari mengunggu mendidih, panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai serta daun jeruk, tumis sampai harum, angkat. Masukkan ke pada air rebusan tetelan daging sapi, aduk rata.
3. Masukkan nangka, tuangkan santan serta masukkan larutan asam jawa, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, angkat. Sayur nangka tetelan daging sapi siap dihidangkan.

Selain sayur nangka ini, butir nangka pula bisa diolah menjadi aneka makanan yang lezat . Di antaranya;

Comments