RESEP SAYUR LODEH UDANG ISTIMEWA

Resep sayur lodeh udang istimewa adalah galat satu menurut sekian banyak kuliner khas Indonesia. Sengaja diberi udang agar cita rasanya semakin sedap serta mantap. Oleh karenanya, selain aneka sayuran segar, sahabat-sahabat pula wajib menyiapkan udang yang masih segar.

Bahan buat menciptakan atau mengolah resep sayur lodeh udang istimewa:
1. Siapkan aneka sayuran khas sayur lodeh. Penjelasannya di bagian paragraf terakhir.
2. Penjelasan lebih lanjut tentang pengolahan udahan buat sayur lodeh ada di bagian tips. Siapkan 300 gr udang, berukuran sesuai kesukaan. 100 gram di antara dihaluskan.
2. Tiga siung bawang putih, dihaluskan.
3. 8 siung bawang merah, dihaluskan.
4. 0,lima sendok makan ketumbar, dihaluskan.
5. Garam, gula pasir serta merica bubuk secukupnya.
6. Lima buah cabe merah dan 5 buah cabe rawit, dipotong dengan ukuran serta bentuk sesuai selera.
7. 10 biji petai, masing-masing dibelah menjadi dua bagian sama akbar.
8. Lengkuas seukuran dua ruas jari, dimemarkan.
9. 1 liter santan encer berdasarkan 1 butir kelapa.
10. Aneka bumbu rahasia. Penjelasan mengenai bumbu rahasia ada dalam paragraf terakhir.
11. Minyak goreng secukupnya buat menumis.

Tips menciptakan sayur lodeh udang istimewa:
1. Pilih jenis kelapa yg sedang (tidak terlalu tua serta tidak kelapa belia)
2. Jumlah cabe pada daftar bahan boleh diadaptasi selera.
3. Setelah dicuci bersih, balur udang menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
4. Karena proses memasak sayur lodeh nisbi lama serta umumnya dipanasi terlebih dahulu sebelum disajikan, disarankan supaya udang yg tidak dihaluskan tidak dikupas. Jika dikupas, tekstur daging udang yg telalu lama dimasak akan menjadi liat.
5. Setelah menuangkan santan, campurkan dan kocok perlahan hingga kuliner matang paripurna supaya santan nir pecah.


Cara membuat sayur lodeh udang istimewa:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bahan yang telah dihaluskan, termasuk udang yg sudah dihaluskan.
3. Masukkan lengkuas, tumis sementara waktu.
4. Masukkan cabai dan petai, tumis sampai layu.
5. Tuangkan santan kelapa, tunggu hingga menguap.
6. Masukkan udang serta aneka sayur dan aneka bumbu misteri.
7. Tambahkan gula pasir, garam serta merica bubuk. Masak sampai mendidih atau matang paripurna.
8. Matikan api kompornya
9. Pindah ke wadah saji, sayur lodeh udang istimewa siap disajikan. Masakan seperti ini sangat cocok apabila dihidangkan menjadi pilihan menu primer buat makan siang. Pertimbangkan juga buat mencoba resep lodeh terong spesial Sunda enak dan mudah masaknya serta resep sayur daun labu kuah santan pedas.

Adapun aneka sayur yg dipakai buat sayur lodeh umumnya adalah, daun so, labu siam, kacang panjang, kol dan terong. Supaya lebih kaya rasa, kalian juga boleh menambahkan jagung muda atau beberapa pangkas buah labu. Sedangkan aneka bumbu rahasia yg menciptakan cita rasa sayur lodeh menjadi semakin istimewa, yaitu daun salam serta terasi. Kedua bahan tersebut dimasukkan sehabis menumis beberapa bahan yang sebelumnya telah disebutkan dalam daftar bahan. Tapi, sebelumnya terasi harus di bakar terlebih dahulu lalu dihaluskan, baru ditumis bersama bahan yg lain. Resep sayur lodeh udang istimewa ini setara 8 porsi.

Comments