RESEP SAYUR LABU SIAM KUAH SANTAN
Sayur labu siam kuah santan merupakan keliru satu resep kuliner tradisional yg cukup populer. Masakan ini poly ditemui pada warung makan pinggir jalan. Tapi jangan harap menemukan masakan ini di restoran atau tempat tinggal makan. Pasalnya, sayur labu siam termasuk keliru satu masakan rumahan.
Bahan buat membuat sayur labu siam kuah santan:
1. 400 gr labu siam, pangkas dengan bentuk korek api.
2. 200 gr udang, kupas.
3. 10 butir petai, masing-masing dibelah dua bagian.
4. 1,lima liter santan yg dibuat menurut 1 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yg dihalus:
1. 4 buah cabe merah.
2. 6 butir bawang merah.
3. 3 siung bawang putih.
4. 0,lima sdt ketumbar bubuk.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dulu.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, dimemarkan.
3. Dua batang serai, dimemarkan.
4. 2 buah asam kandis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 20 butir cabai rawit utuh.
Bahan pelengkap:
1. Ketupat atau lontong
2. Bawang merah goreng.
3. Kedelai atau kacang goreng.
Cara menciptakan sayur labu siam kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis lagi hingga harum.
4. Masukkan petai, udang, dan cabai rawit utuh, tumis sampai tercampur homogen.
5. Masukkan labu siam, tumis hingga tercampur rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan asam kandis, masak sembari diaduk sekali waktu sampai mendidih dan matang.
7. Tambahkan garam, lada putih serbuk, dan gula pasir, kocok sampai larut, matikan barah kompornya.
8. Susun lontong atau ketupat di wadah saji, siram dengan labu siam, taburkan bawang merah goreng dan kacang atau kedelai goreng, sayur labu siam kuah santan siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep lontong sayur labu siam sederhana dan resep sayur asam jawa daging sapi.
Adapun resep sayur labu siam kuah santan ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment