RESEP SAYUR ASEM PEDAS KHAS JAWA TENGAH

Kalau Anda jalan-jalan pada daerah Jawa Tengah bagian paling timur, seperti, di Kabupaten Rembang, Anda bisa dengan gampang menemukan sayur asem dengan cita rasa pedas.
Tapi, tak perlu jauh-jauh ke sana jika ingin mencicipinya. Anda sanggup mencoba mengaplikasikan resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah berikut ini.
Soal cita rasa, silakan dibuktikan sendiri.


Bumbu yg ditumbuk kasar:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 10 butir cabai rawit.
4. 2 butir cabai merah keriting.

Bahan buat menciptakan sayur asem pedas spesial Jawa Tengah:
1. Dua buah tomat hijau, masing-masing dipotong sebagai 16 bagian.
2. Dua,5 liter air putih.
3. 10 utas kacang panjang, pangkas dengan bentuk dan ukuran sinkron selera.
4. 100 gr jagung anggun, potong menggunakan ukuran sinkron selera.
5. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
6. 100 gr Kolonel, potong menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.

Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 2 lbr daun salam.
3. 3,lima sendok teh larutan air asam Jawa.
4. Garam secukupnya.
5. 1 sdt kaldu bubuk instan.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya buat taburan.
2. Bawang putih goreng secukupnya buat taburan.


Tips:
1. Air putih yg dipakai boleh diganti dengan ari kaldu.
2. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan daging sapi dalam resep kuliner ini.
3. Bila ingin lebih asam, Anda boleh menambahkan belimbing sayur.
Cara membuat sayur asem pedas spesial Jawa Tengah:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, daun salam, tomat, dan lengkuas, masak sembari diaduk hingga tercampur rata dan matang.
3. Tambahkan larutan air asam, aduk rata hingga tercampur homogen, kecilkan barah kompornya.
4. Masukkan kacang panjang, kol, jagung cantik, dan labu siam, masak sambil sekali waktu diaduk hingga sayuran matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu serbuk instan, aduk rata sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya.
6. Pindak ke wadah saji, sayur asem pedas khas Jawa Tengah siap dihidangkan.

Adapun resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah ini setara buat 8 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sayur asem kangkung sederhana dan resep asam jawa daging sapi. Kedua kuliner tadi pula cocok dihidangkan menjadi pilihan menu makan siang.

Comments