RESEP SAYUR ASEM IKAN PATIN SEGAR MENGGODA SELERA

Tidak hanya orang Jawa atau Bewati saja yang punya sayur asem. Rupanya orang Kalimantan juga punya sayur asem. Namanya, sayur asem ikan patin. Soal citarasa, tentunya tak kalah dengan;

Ingin coba menciptakan sendiri? Simak penjelasan selengkapnya berikut adalah sampai tuntas, supaya hasilnya memuaskan selera.


Bahan:
1. 1 ekor ikan patin, potong-pangkas.
2. 2 butir ketimun, potong-pangkas.
3. 6 utas kacang panjang, potong-pangkas.
4. 200 gr Kolonel, pangkas-potong.
5. Dua buah tomat merah, masing-masing dipotong sebagai 4 bagian.
7. 750 mililiter air putih.

Bumbu sayur asem ikan patin yg wajib dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran tiga sentimeter.
5. 1 butir cabe merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. Garam secukupnya.
8. 0,25 sdt terasi yang sudah matang (dibakar atau digoreng).

Cara membuat sayur asem ikan pati khas Kalimantan:
1. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, rebus hingga bumbu matang.
2. Masukkan ikan patin, masak hingga setengah matang (berubah warna). Tambahkan bahan lain yang belum dipakai, masak sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, sayur asem ikan patin siap dihidangkan.

Selain dimasak sayur asem, ikan patin juga bisa diolah menjadi aneka kuliner lezat . Seperti;

Comments