RESEP SAYUR ASEM BETAWI KHAS KUAH KERUH

Tiap wilayah punya sayur asem. Tekstur dan rasanya juga bhineka. Tak terkecuali masyarakt di wilayah Betawi. Mereka pula punya sayur asem menggunakan cita rasa serta tekstur yg spesial . Itu lantaran resep sayur asem Betawi punya karakteristik spesial tersendiri.

Selain itu, sayur asem betawi pula menggunakan beberapa jenis kacang-kacangan. Itu yg membedakan serta menjadi ciri spesial resep sayur asem betawi dengan yg lain, selain rona kuah yg cenderung keruh.

Soal rasa tak perlu diragukan. Pasalnya, resep sayur asam betawi dengan warna kuah yg keruh dan spesial , itu kaya akan bumbu.

Ingin mencoba? Silakan simak resep sayur asem betawi khas kuah keruh berikut ini sampai tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara mengolahnya, sangat penting juga mengetahui tips serta penjelasan tambahan dalam paragraf terakhir buat mendapatkan output kuliner menggunakan cita rasa yg memuaskan. Resep ini setara 12 porsi.

Bahan buat membuat sayur asem betawi khas kuah keruh:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 10 gram terasi, dibakar, lalu dihaluskan beserta bawang.
3. 2 lbr daun salam.
4. 300 gr kulit kacang melinjo.
5. 2 liter air putih.
6. 600 gram nangka muda, dipotong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
7. 600 gr labu siam, dipotong dengan bentuk serta ukuran sinkron selera.
8. 10 utas kacang panjang, dipotong dengan berukuran serta bentuk sinkron kesukaan.
9. 400 gr oncom, dipotong bentuk dadu.
10. 2 butir jagung manis, masing-masing dipotong sebagai 6 bagian.
11. Kacang tanah sesuai selera.
12. 10 buah asam jawa, siram dengan air hangat, disaring sambil diremas-remas.
13. 4 buah cabe merah keriting, diiris menyerong dan tipis.
14. Garam, gula pasir serta merica serbuk secukupnya.

Tips menciptakan sayur asem betawi spesial kuah keruh:
1. Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Jumlah atau takaran sayuran dan kacang-kacangan boleh diadaptasi selera.


Cara membuat sayur asem betawi khas kuah keruh:
1. Rebus kulit kacang melinjo dan nangka belia sampai matang dan melunak.
2. Masukkan labu siam, kacang tanah, jagung serta kacang panjang.
3. Tuangkan air asam jawa, bawang putih, daun salam dan terasi.
4. Tambahkan garam, gula pasir, merica serbuk, cabe merah dan oncom.
5. Masak sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, sayur asem betawi khas kuah keruh siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat menyimak resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah serta resep sayur asem kangkung sederhana.
Supaya hasilnya lebih sedap, sebelum bawang putih dan terasi direbus beserta bahan lain, sebaiknya ke 2 bahan tadi ditumis dengan minyak goreng terlebih dahulu.

Comments