RESEP SATE PARU SAPI GORENG SPESIAL ENAKNYA

Satu lagi masakan tradisional yang bakal menciptakan Anda ketagihan. Namanya, resep sate paru sapi goreng khas enaknya. Presentasinya seperti sate, lantaran ini memang sate.
Tapi, bahan utamanya merupakan paru sapi yang teksturnya empuk dan gampang menyerap bumbu kalau dimasak. Tapi, tahap akhir memasaknya bukan di bakar, melainkan digoreng.

Untuk menciptakan resep sate paru sapi goreng khas enaknya ini, Anda wajib menggorengnya sampai berkulit agar bumbunya semakin meresap. Rasanya sangat gurih dan lezat lantaran pula memakai santan menjadi salah satu bahan utamanya.


Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sate paru sapi goreng khas enaknya berikut adalah hingga tuntas.


Bahan buat membuat sate paru sapi goreng khas enaknya:
1. 400 gr paru sapi, direbus, pangkas-pangkas.
2. 200 ml santan kental yg dibentuk berdasarkan 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur buat menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran tiga sentimeter yg sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
6. Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. Tusuk sate secukupnya.
2. Sambal terasi (ini resep sambal terasi goreng spesial).

Cara membuat sate paru sapi goreng spesial enaknya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta jahe, lengkuas, serai, serta daun salam, tumis hingga harum.
2. Masukkan paru dan tambahkan gula pasir dan lada putih serbuk, aduk hingga homogen. Tuangkan santan, masak sembari diaduk sampai mengering, angkat.
3. Semat menggunakan tusuk sate. Siapkan minyak sayur panas, goreng, angkat, tiriskan.
4. Susun pada wadah saji, masukkan sambal terasi, sate paru sapi goreng spesial enaknya siap dihidangkan. Selain itu ada jua resep paru goreng basah bumbu santan dan resep keripik paru renyah super enak.

Selain menjadi lauk, resep sate paru sapi goreng khas enaknya ini juga dapat dijadikan sebagai menu kudapan. Tapi, tanpa memakai sambal terasi.

Comments