RESEP SATE KAMBING MUDA KHAS SOLO

Di tempat Solo, Jawa Tengah, masih ada sebuah legenda sate kambing. Tepatnya pada wilayah Tawang Sari. Boleh dibilang di daerah itulah gudangnya sate kambing khas Solo.
Cita rasa yang khas dan tekstur daging kambing yang empuk, menciptakan masakan spesial Indonesia itu, diburu oleh banyak orang yang singgah atau hanya sekadar melintas. Iya saja cita rasa serta teksturnya demikian.
Sebab, selain memakai bumbu rempah, daging kambing yg diolah merupakan kambing usia muda.


Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan buat membuat atau memasak resep sate kambing muda spesial Solo:
1.   1 kilogram lemak dan daging kambing muda, pangkas bentuk kotak dengan berukuran sinkron kesukaan. Daging serta lemak kambing misalnya ini pula yg dipakai pada resep sate maranggi sederhana (daging kambing).
2.   30 tusuk sate.
3.   15 sendok makan kecap manis.
4.   4 sdt air asam jawa.
5.   Mentega atau margarin secukupnya.
6.   6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.

Bumbu yg dihaluskan:
1.   12 siung bawang merah.
2.   6 siung bawang putih.
3.   4 sdt biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4.   1 sdm jintan, disangrai terlebih dahulu.
5.   Jahe seukuran 1,lima ruas jari telunjuk.
6.   Gula pasir serta merica serbuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1.   Kecap anggun secukupnya.
2.   10 butir cabai rawit merah atau hijau.
3.   10 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   2 buah tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau mini .
5.   2 buah jeruk nipis, diiris menjadi beberapa bagian, lalu pakai airnya.


Tips membuat atau memasak resep sate kambing belia spesial Solo:
1.   Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing adalah 1 banding 4.
2.   Jumlah cabai boleh dusesuaikan selera.
Cara membuat sate kambing muda khas Solo:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat, pindah pada piring yang permukaannya datar.
3.   Tambahkan kecap manis serta air asam jawa, mixer hingga tercampur rata.
4.   Lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu tadi, pisahkan sementara waktu agar meresap.
5.   Sembari menunggu bumbunya meresap buat bara barah berdasarkan arang kayu.
6.   Sematkan lemak serta daging kambing yang telah dilumuri bumbu dalam tusuk sate.
7.   Bakar satr kambing sampai matang sembari dibolak-pulang dan dioles residu bumbu, angkat, letakkan dalam piring saji.
8.   Campur seluruh bahan pelengkap, aduk rata sebagai satu.
9.   Sate kambing muda spesial Solo, siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep sate pedas manis spesial serta resep sate kambing bumbu kecap empuk.

Cita rasa kuliner spesial Indonesia ini akan semakin kaya menggunakan ditambah selada air dan ketimun sebagai bahan pelengkap. Resep sate kambing belia khas Solo ini setara buat 3 porsi sampai 6 porsi.

Comments