RESEP SAMBAL PETAI KHAS MASAKAN JAWA TRADISIONAL

Kalau Anda suka masakan pedas, sudah tepat bila Anda berkunjung ke blog County of Food.
Sebab, blog ini menyediakan aneka resep masakan bercitarasa pedas yang bakal menggugah selera.
Kali ini saya akan membahas resep sambal petai. Kuliner bercitarasa pedas ini adalah galat satu kuliner spesial Jawa tradisional.


Bahan:
1. 30 mata petai.
2. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi.
4. 1,5 butir tomat merah.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sdt gula merah yang sudah disisir.
7. 15 butir cabe merah keriting.
8. 4 buah cabai rawit merah.

Cara membut:
1. Kecuali garam, gula pasir, lada putih serbuk, serta gula merah, goreng semua bumbu yang telah disiapkan sampai layu, angkat, tiriskan. Haluskan sampai halus sempurna.
2. Tambahkan bumbu yg belum digunakan, haluskan kembali sampai halus paripurna.
3. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur. Goreng petai hingga berminyak. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, goreng menggunakan cara diaduk perlahan hingga matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, sambal petai siap dihidangkan.

Selain sambal petai, aneka masakan bercitarasa pedas lain yang tak kalah menarik hati kesukaan, pada antaranya;

Comments