RESEP SAMBAL GORENG TAHU DAN KACANG TOLO

Resep sambal goreng tahu dan kacang tolo merupakan keliru satu resep masakan spesial Indonesia yg datangnya menurut warga Jawa.
Masakan ini begitu spesial lantaran hampir selalu terdapat pada setiap seremoni hari raya umat Islam. Adapun cara penyajiannya cukup unik.
Pasalnya, hidangan tadi wajib dikombinasikan menggunakan resep opor ayam kampung khas dan lontong atau ketupat menjadi pengganti nasi.
Bahan buat membuat atau mengolah resep sambal goreng memahami dan kacang tolo:
1. 500 gr tahu putih, dipotong bentuk dadu kecil, goreng dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecokelatan.
2. 250 gram kacang tolo, direndam dengan air panas sampai relatif lunak.
3. Lima buah telur ayam, direbus, kemudian dikupas kulitnya.
4. 250 gram udang, buang bagian kepalanya.
5. 100 garam kerupuk kulit sapi, rendam menggunakan air sampai lunak, tiriskan.
6. 500 ml santan kental.
7. 200 ml santan encer.
8. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. Garam, merica serbuk dan gula pasir secukupnya.
2. Dua sendok makan gula merah yg sudah disisir.
3. Lengkuas seukuran dua ruas jari, dipotong memjadi beberapa bagian, dimemarkan.
4. 1 sendok makan terasi yang sudah digoreng menggunakan minyak goreng.
5. 8 buah cabai merah besar , buang bijinya, iris tipis.
6. 10 cabai rawit utuh.
7. 6 siung bawang merah, dihaluskan kasar.
8. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
9. Dua lembar daun salam.
10. 1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya.


Tips membuat atau memasak resep tahu dan kacang tolo:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang menggunakan air jeruk nipis supaya nir amis.
2. Setelah memasukkan santan, mixer terus sampai mendidih atau matang secara teratur agar santan tidak pecah.


Cara menciptakan sambal goreng memahami dan kacang tolo:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan cabe merah, tumis hingga layu.
4. Masukkan daum salam, daun jeruk, terasi, lengkuas dan gula merah, tumis sampai seluruh bahan tercampur homogen.
5. Masukkan udang, tumis hingga udang 1/2 matang.
6. Tambahkan kerupuk kulit, telur, memahami dan kacang tolo, aduk rata hingga tercampur homogen.
7. Tuangkan santan kental, campurkan dan kocok sementara waktu.
8. Tuangkan santan encer, kocok perlahan sampai matang, matikan api kompornya. Pertimbangkan jua buat mencoba resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) dan resep lontong balap spesial khas Surabaya.

Seperti yg sudah disebutkan sebelumnya, resep sambal goreng memahami serta kacang tolo wajib dikombinasikan menggunakan opor ayam, bila dimakan menggunakan lontong atau ketupat sayur sebagai sajian hari raya umat muslim.

Comments