RESEP SAMBAL GORENG JIPANG LABU SIAM DAN RAMBAK PEDAS

Dinamai sambal goreng mampu jadi lantaran bumbu yg dipakai diulek misalnya sambal. Tak ayal apabila resep sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak ini juga menonjolkan cita rasa pedas yang relatif kuat, selain rasa gurih yg dari menurut kuahnya yang berdasarkan santan.
Jipang sendiri merupakan nama lain labu siam. Demikian rakyat Jawa menyebut labu siam. Tektur buahnya agak renyah dan mudah menyerap air dan bumbu jika dimasak. Lihat resep bobor labu siam sederhana akan tetapi kelezatannya membuat ketagihan dan resep sayur lodeh labu siam.

Adapun rambak yang digunakan adalah kerupuk kulit sapi. Masyarakat Jawa ada jua yg menyebutnya krecek. Biasanya, pada sini harga sangat menentukan kualitasnya. Di mana semakin cantik kualitas rambak, maka umumnya harganya semakin mahal.
Bahan sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas:
1. 1 butir labu siam, kupas, dan potong bentuk korek barah dengan ukuran sinkron kesukaan.
2. 50 gram rambak, kerupuk kulit sapi, atau krecek.
3. 100 gram udang berukuran sedang.
4. 1 liter santan yg dibuat menurut 0,lima buah kelapa.
5. 4 keping petai, iris tipis.
6. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 siung bawang putih, iris tipis.
4. 2 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 sdm gula merah yang sudah disisir.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
7. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih yang sudah direbus.
2. 4 siung bawang putih yg sudah direbus.
3. 6 buah cabe merah keriting yang telah direbus.
4. 0,5 sdt terasi yang telah dibakar atau digoreng.
Pelengkap:
1. Dua sendok makan bawang merah goreng buat taburan.
2. 10 butir cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Tak menutup kemungkinan buat menambahkan memahami apabila suka .
2. Jumlah cabe yang digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
Cara masak sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
4. Masukkan petai udang, tumis hingga berubah warna dan harum.
5. Masuk jipang (labu siam) dan rambak, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, cabai rawit utuh dan bumbu lain yg belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas telah siap dinikmati.
Simak juga resep sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar dan resep oseng labu siam khas tetelan daging sapi.

Adapun resep sambal goreng jipang (labu siam) serta rambak pedas ini relatif buat 8 porsi.

Comments