RESEP SAMBAL ASAM MANIS SPESIAL DAUN UBI JALAR

Sambal asam adalah galat satu resep kuliner spesial Indonesia yang berasal dari warga Jawa. Umumnya, sambal tadi dihidangkan bersama daun ubi jalar yg biasa disebut jua daun glandir. Tekstur daunnya yang renyah, membuat resep sambal yang menonjolkan cita rasa pedas, asam serta manis ini sebagai semakin spesial .

Bahan serta bumbu:
1.   1 butir cabe merah keriting.
2.   tiga butir cabe rawit.
3.   2 sendok makan air asam Jawa.
4.   3 sendok makan gula merah yang telah disisir.
5.   1 siung bawang merah.
6.   Garam secukupnya.
7.   Air putih secukupnya.
8.   1 ikat daun ubi jalar (glandir), petik daunnya saja.
9.   Lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1.   Saat mengungkep daun glandir, usahakan tetap bisa menerima tekstur renyahnya. Pasalnya, hal itu yang menjadikan daun ini mempunyai sensasi tersendiri untuk dikonsumsi.
2.   Jumlah dan jenis cabai yang dipakai boleh diadaptasi selera.
3.   Bila ingin lebih segar, tambahkan irisan buah tomat atau nanas.

Cara membuat sambal asam anggun spesial daun glandir:
1.   Rebus daun ubi jalar (glandir) sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
2.   Sembari menunggu daun glandir matang, haluskan gula merah, garam, bawang merah, cabe merah keriting, serta cabe rawit.
3.   Tuangkan air asam, aduk rata sampai tercampur rata.
4.    Tambahkan air putih secukupnya (sambil diaduk) sampai mencapai tingkat keenceran yg diinginkan.
5.   Letakkan daun glandir yg sudah matang pada wadah saji.
6.   Siram menggunakan sambal yg tersebut sudah dibuat, sambal asam cantik spesial daun glandir siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep sambal udang kelas restoran dan resep sambal goreng kentang serta petai.


Resep sambal asam anggun khas daun glandir ini setara buat 4 porsi.

Comments