RESEP ROLADE IKAN RUMAHAN DARI IKAN TONGKOL

Rolade merupakan salah satu masakan yang diolah menurut adonan daging ikan yg dicampur menggunakan tepung dan aneka bumbu. Memasaknya dengan cara dikukus.

Sepertinya membuat rolade ikan itu mudah. Ya, memang. Kalau Anda ingin mampu membuatnya sendiri pada tempat tinggal , simak baik-baik resep rolade ikan rumahan yg dibentuk berdasarkan daging ikan tongkol ini dia.
Bahan buat menciptakan rolade ikan rumahan dari ikan tongkol:
1. 350 gram daging ikan tongkol, digiling sampai lembut.
2. 3 butir telur ayam, pakai putih telurnya saja.
3. 30 gr tepung sagu.
4. 50 gram daging butir bengkuang, pangkas bentuk dadu kecil-kecil.
Bumbu rolade ikan rumahan menurut ikan tongkol:
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. 1 sdt garam.
4. 0,5 sdt lada putih bubuk.
5. 1 sdt daun ketumbar yang telah dicincang sampai lembut.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya buat membungkus.
2. Lidi secukupnya buat menyemat.
Tips:
1. Sebagai pengganti daun pisang, Anda bisa menggunakan alumunium foil.
2. Rolado ikan semacam ini akan semakin enak apabila dinikmati beserta saus sambal (ini resep saus tomat pedas pemicu kesukaan makan) atau saus tomat (ini resep saus tomat homemade dijamin enak).
Cara membuat rolade ikan rumahan menurut ikan tongkol:
1. Masukkan daging ikan tongkol, putih telur, tepung sagu, serta bawang putih ke dalam wadah buat membuat adonan rolade ikan, aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, lada putih serbuk, serta daun ketumbar, aduk hingga homogen.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang, rol hingga berbentuk silinder, semat menggunakan lidi kedua ujungnya hingga tertutup kedap.
4. Susun di dalam panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (sekitar selama 60 mnt), angkat.
5. Buka pembungkusnya, pangkas-pangkas, pindah ke wadah saji, rolade ikan rumahan berdasarkan ikan tongkol telah mampu dinikmati.
Resep rolade ikan rumahan berdasarkan ikan tongkol ini relatif buat 4 porsi.

Comments