RESEP PEPES PEDA BAKAR ASAM SEGAR

Resep pepes peda akan mempunyai cita rasa yg khas jika pula dimasak menggunakan teknik bakar, usai dikukus. Cita rasa asin pada bakan kuliner ini berpadu harmonis dengan rasa asam yang segar.
Disarankan buat memakai ikan asin peda yg segar. Tandanya, bagian pada daging ikan berwarna merah.
Ada jua yg menambahkan kelapa parut buat menambah rasa legit dalam masakan khas Indonesia ini. Pepes seperti ini merupakan kuliner khas rakyat di Pulau Jawa.


Bahan utama untuk menciptakan pepes peda bakar asam segar:
1. 4 ekor ikan peda, seduh dengan air hangat, tiriskan, singkirkan durinya.
2. 4 butir tomat segar, iris sebagai 16 bagian per butir tomat. Jika suka menggunakan cita rasa tomat, Anda boleh menambah jumlahnya. Cita rasa asam segar di dalam menu masakan khas nusantara ini asal menurut butir tomat.

Bahan penguat rasa untuk menciptakan pepes peda bakar asam segar:1. 4 lbr daun salam (sobek sebagai 4 bagian per lembar daun salam).
2. Dua btg serai, dipotong dengan ukuran sinkron kesukaan.
3. 10 buah cabe rawit utuh (jumlah cabai rawit boleh dikurangi atau ditambah sinkron kesukaan).
4. Daun kemangi secukupnya.
5. Daun pisang secukupnya buat membungkus, bersihkan dengan cara dilap menggunakan kain lap bersih.
6. Tusuk gigi untuk menyemat kemasan.

Bahan yg dihaluskan buat menciptakan pepes peda bakar asam segar:
1. 10 butir cabe merah (jumlah cabai merah boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera).
2. 3 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. 1 sentimeter jahe, diiris tipis atau dimemarkan.
5. 2 sentimeter kunyit, dibakar.
6. Garam serta gula pasir secukupnya.
Tips mengolah pepes peda bakar asam segar:
1. Gunakan ikan peda yg masih dalam kondisi segar.
2. Karena ikan peda mempunyai cita rasa yg asin, maka dalam saat menciptakan bahan yg dihaluskan, jangan terlalu poly menggunakan garam.
3. Proses pembakaran: bakar hingga bagian atas terluar kemasan daun pisang kemarau atau gosong. Jangan takut ikan peda menjadi gosong, itu tidak akan terjadi bila hanya permukaan terluar bungkus daun pisang saja yg gosong. Sebab, pilihan menu ini tergolong poly mengandung air karena dimasak menggunakan cara dikukus terlebih dahulu. Proses pembakaran yang relatif akan menambah sedap cita rasa pepes peda bakar asam segar.

Cara memasak pepes peda bakar asam segar:
1. Masukkan bahan yg sudah dihaluskan dan irisan tomat, kocok sampai tercampur merata.
2. Siapkan daun pisang, isikan adonan bahan yang sudah dihaluskan serta irisan tomat pada atas permukaan daun pisang. 
3. Susun ikan peda di atas bahan campuran tadi. Lumuri menggunakan bahan capuran lagi serta beri beberapa lembar daun kemangi.
4. Tutup atau bungkus dengan bentuk oval pipih.
5. Semat dengan tusuk gigi pada setiap kemasan daun pisang. Kukus selama 45 mnt atau lebih.
6. Selesai termin mengukus, ambil pepes lalu bakar pada atas bara barah. Bolak-balik sampai keluar bau harum pepes peda bakar asam segar.
7. Taruh pada wadah saji. Pepes peda siap dinikmati. Simak pula resep ikan sembilang masak berlada serta resep ikan goreng tepung saus pedas manis.

Nah, itulah resep pepes peda bakar asam segar. Anda sanggup menyajikan pilihan menu tersebut buat keluarga, sahabat dekat atau orang spesial .

Comments