RESEP OSENG MERCON ATI AMPELA AYAM SUPER PEDAS

Oseng mercon merupakan keliru satu masakan terkenal di Jogja. Disebut oseng mercon karena rasa pedasnya sahih-benar super. Seolah-olah meledak-ledak dimulut.

Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep oseng mercon yg dibuat dari ati ampela ayam. Dan, cita rasanya benar-bener sangat pedas. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah oseng mercon ati ampela ayam super pedas:
1. 7 pasang ati ampela, pangkas dengan bentuk serta ukuran sinkron selera, goreng. Begini cara memasak ati ampela agar tidak amis.
2. 100 ml air putih.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu oseng mercon ati ampela ayam super pedas:
1. Dua lbr daun salam.
2. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air putih, gunakan 0,5 sdm saja.
4. Garam, gula merah yg telah disisir, serta lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 25 buah cabe rawit merah.
4. 1 sdt terasi, dibakar terlebih dahulu.
5. Dua buah tomat merah.
Pelengkap:
1. 20 butir cabe rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng buat taburan.
Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam masih segar.
2. Sebagai tambahan pelengkap, jadi lebih lengkap apabila terdapat kemangi, ketimun, dan Kolonel.
Cara memasak oseng mercon ati ampela ayam super pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum serta bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih serta tambahkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan larutan air asam jawa, masak sembari diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan ati ampela, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, oseng mercon ati ampela ayam super pedas siap dihidangkan.
Resep oseng mercon ati ampela ayam super pedas ini cukup buat 7 porsi atau lebih.

Comments