RESEP NASI MEGONO KHAS PEKALONGAN ENAK

Tak hanya Kabopaten Wonosobo yang punya nasi megono. Kabupaten/Kota Pekalongan, Jawa Tengah juga mempunyai resep kuliner serupa. Meskipun sama-sama bernama nasi megono, namun 2 resep masakan khas Indonesia tadi mempunyai cira rasa spesial tersendiri. Nasi megono berdasarkan pekalongan juga menggunakan terasi, daun jeruk, dan lengkuas.

Adapun bahan utama yg dipakai juga tidak sinkron. Bahan primer pada resep nasi megono spesial Pekalongan lezat adalah udang rebon dan nangka muda. Sedangkan, masakan serupa berdasarkan Wonosobo memakai ikan teri serta aneka sayuran. Penasaran? Silakan mencobanya sendiri di rumah.


Bahan buat membuat nasi megono spesial Pekalongan enak:
1. 1 kilogram nasi putih hangat.
2. 400 gram nangka muda, dicincang kasar.
3. 200 gram kelapa yg telah diparut.
4. Dua sendok teh udang rebon, diseduh menggunakan air panas.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabe rawit merah.
4. Dua butir cabai rawit hijau.
5. Kencur seukuran dua ruas jari kelingking.
6. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam secukupnya.
8. 2 sdt gula merah yang telah disisir.
9. 1 sendok terasi yang telah dibakar.
10. Lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Dua lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.


Tips:
1. Selain udang rebon, Anda sanggup menggunakan udang biasa ukuran kecil, goreng, lalu dicincang kasar.
2. Resep nasi megono spesial Pekalongan enak menyimpan rasa yg lebih kaya. Pasalnya, bumbu khas yang dipakai tidak hanya kencur seperti yang terdapat pada resep nasi megono khas Wonosobo sedap.
3. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
4. Adapun kelapa yg dipakai merupakan kelapa yang 1/2 tua.


Cara membuat nasi megono spesial Wonosobo lezat :
1. Rebus air beserta nangka belia, masak hingga lunak, tiriskan, pisahkan.
2. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata sampai tercampur homogen.
3. Tambahkan udang rebon, daun salam, serta lengkuas, aduk rata balik hingga tercampur homogen, kukus (menggunakan menggunakan api sedang) sampai matang (lebih kurang selama 20 mnt).
4. Tambahkan nangka belia yg tadi sudah direbus, kocok hingga tercampur rata.
5. Pindah ke wadah saji tambahkan nasi putih serta aneka lauknya. Adapun aneka resep lauk yg generik terdapat pada nasi megono, di antaranya, resep udang gembung (crispy, empuk & renyah) serta resep tempe goreng tepung beras renyah.

Adapun resep nasi megono khas Pekalongan lezat ini setara buat 4 porsi.

Comments