RESEP MIE TELUR KUAH KALDU PEDAS DAN GURIH

Apabila ingin mencicipi mie telur kuah yang memiliki cita rasa pedas serta gurih yang sedap plus lezat , sepertinya Anda wajib mencoba resep masakan kreatif yg satu ini.
Meski tanpa MSG, tapi cita cita rasanya begitu gurih lantaran kuahnya dibentuk dari air kaldu.
Untuk menyempurnakan cita rasanya, memang sengaja ditambah menggunakan rasa yg sedikit pedas. Tapi, buat yg suka pedas, Anda mampu menaikkan levelnya sendiri.


Bahan:
1.   400 gr mie telur (penjelasan cara membautnya ada dalam resep kuliner simpel: resep mie, bekal membuat kuliner berbahan mie), rebus hingga kenyal, angkat, tiriskan.
2.   tiga butir telur, rebus sampai matang, masing-masing dibelah sebagai dua bagian.
3.   250 gr udang, kupas.
4.   1 sdt air jeruk limau.
5.   100 gr tauge, seduh dengan air panas.
6.   3 utas kucai, potong menggunakan berukuran sinkron kesukaan.

Bahan dan bumbu buat membuat kuah kaldu:
1.   1,25 air kaldu udang (cara membuatnya: rebus 1,5 liter air putih bersama kulit udang yg didapat dari 250 gram udang sampai airnya menyusut menjadi 1,25 liter).
2.   300 ml santan yang dibentuk menurut 0,5 buah kelapa.
3.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   Larutan tepung terigu yang dibentuk berdasarkan 4 sendok tepung gandum dicampur menggunakan 6 sendok air putih.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Cabai serbuk.
3.   dua butir jeruk limau, ambil airnya.


Cara membuat mie telur kuah kaldu pedas serta legit:
1.   Balur udang yang tadi telah dikupas dengan air jeruk limau, pisahkan.
2.   Rebus air kaldu udang sampai mendidih.
3.   Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
4.   Tambahkan santan, garam, lada putih serbuk, serta gula pasir, campurkan dan kocok sampai tercampur homogen dan mendidih, kecilkan api kompornya.
5.   Tuangkan larutan tepung gandum, masak hingga meletup-letup, angkat.
6.   Susun mie telur, tauge, serta telur panaskan di dalam mangkuk saji.
7.   Siram menggunakan kuah kaldu, taburkan kucai, cabai serbuk, dan bawang merah goreng, tambahkan air jeruk nipis, campurkan dan kocok, mie telur kuah kaldu pedas dan gurih siap dihidangkan.


Tips:
1.   Setelah menuangkan santan, masak kuah kaldu dengan cara diaduk perlahan hingga mendidih supaya nir pecah.
2.   Jika senang, Anda jua boleh menambahkan bawang putih goreng.
3.   Takaran cabai bubuk yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
4.   Jika kesulitan menerima cabe bubuk, Anda boleh menambahkan rabat cabe.

Resep mie telur kuah kaldu pedas serta legit ini setara buat 6 porsi. Kiliner ini akan lebih menyegarkan bila dihidangkan sebagai menu makan siang.

Comments