RESEP MENDOL TEMPE MASAKAN TRADISIONAL JAWA TIMUR

Resep mendol tempe ini adalah salah satu masakan tradisional menurut Jawa Timur. Ini merupakan masakan rumahan yang merakyat. Jadi, Anda tidak bakal menemukannya di restoran, apalagi di hotel.
Nah, dalam kesempatan ini saya akan membuatkan resep mendol tempe yang dimasak secara tradisional. Masyarakat Jawa Timur pula kaya akan kuliner tradisional.
Untuk menciptakan mendol tempe, yg wajib disediakan merupakan tempe yg sudah masak. Tidak disarankan memakai tempe yg belum matang. Sebab, tekstur kedelai yg masih keras yang masih ada pada tempe yang belum matang membuat sensasi citarasa mendol tempe menjadi berkurang.

Karena ini adalah kuliner rakyat, kemungkinan besar Anda tidak akan menemukannya di restoran. Sama halnya dengan;
Kedua kuliner tersebut jua susah ditemukan di hotel atau restoran.

Padahal, seluruh makanan tersebut, tersemasuk mendol tempe masakan spesial Jawa Timur itu memiliki cita rasa yg unik serta sangat khas. Tak percaya? Coba saja buat sendiri pada rumah, kemudian cicipi. Dijamin ketagihan, pastinya.


Berikut bahan yang wajib disiapkan buat membuat mendol tempe kuliner tradisional khas Jawa Timur:
1. 300 gr tempe, kukus, kemudian ditumbuk kasar.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Tiga siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh ketumbar.
4. Dua butir cabai rawit merah.

Pelengkap:
1. 1 sdm daun bawang yg telah diiris tipis.
2. 2 lembar daun jeruk, iris tipis.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Disarankan memakai tempa yang baru saja masak.
2. Jumlah cabai yg digunakan bisa disesuaikan selera.

Cara menciptakan mendol tempe kuliner tradisional spesial Jawa Timur:
1. Masukkan tempe yg telah ditumbuk ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yg telah dihaluskan, kocok sampai tercampur rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, aduk rata hingga tercampur rata.
4. Masukkan daun bawang serta daun jeruk, kocok kembali sampai tercampur homogen.
5. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
6. Ambil adonan mendol tempe secukupnya, kepal-kepal atau buat bentuk lain sinkron selera. Lakukan langkah ini sampai adonan mendol tempe habis.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sembari dibolak-pulang sampai matang, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, mendol tempe siap dihidangkan.
Jangan kemana-mana dulu. Selain mendol, tempu yg asli Indonesia ini juga dapat diolah sebagai aneka kuliner sederhana yg lezat ;

Adapun resep mendol tempe kuliner tradisional khas Jawa Timur ini cukup buat 4 orang.

Comments