RESEP MASAKAN TRADISIONAL 3

Selain negara agraris, Indonesia pula dikenal menjadi negara kepulauan. Belakangan diberi embel-embel menggunakan negara maritim. Tak heran apabila, begitu banyak kuliner tradisional yg mengangkat ikan menjadi bahan utamanya. Tiap wilayah pula punya karakteristik spesial masing-masing.
Nah, pada bahasan resep kuliner tradisional bagian ketiga ini akan dibahas aneka masakan tradisional berbahan ikan. Berikut ini beberapa di antaranya.

Pertama, resep sup ikan spesial Batam
Bahan:
1. 250 gr daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. 1,lima liter air putih.
3. 1 sendok makan udang ebi yg telah disangrai.
4. 100 gr sawi asin.
5. Tiga buah tomat hijau, potong menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
6. Tiga utas kemangi, petik daunnya saja.
Bumbu:
1. 1 sendok makan kecap ikan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Dua sendok makan bawang merah, diremah.
Cara membuat:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Rebus air bersama udang udang kering, bawang merah goreng, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, hingga harum dan mendidih.
3. Masukkan daging ikan tenggiri, masak hingga 1/2 matang.
4. Masukkan sawi asin, tomat hijau, dan kecap ikan, masak sampai daging ikan matang, matikan barah kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, sup ikan spesial Batang siap dihidangkan buat dua porsi. Sejurus menggunakan resep masakan ini, terdapat resep sup kakap merah kuah udang.
Kedua, resep pepes ikan tongkol
Bahan:
1. 350 gram ikan tongkol, pangkas menggunakan ukuran sinkron kesukaan.
2. 100 mililiter santan yg dibuat berdasarkan 0,5 buah kelapa.
3. 2 tangkai kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang buat membungkus.
5. Lidi buat menyemat.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Dua buah cabai merah besar .
4. 6 buah cabai merah akbar.
5. 4 buah kemiri yang telah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. 1 buah tomat merah.
9. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Tambahkan santan serta daun kemangi, aduk hingga homogen.
3. Susun sepotong ikan pindah pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan campuran bumbu secukupnya, bungkus, semat menggunakan lidi agar kedap.
5. Kukus hingga matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, pepes ikan tongkol siap dihidangkan buat 4 porsi.
Nah, itulah beberapa resep masakan tradisional 3 yg menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Meski tidak semua disebutkan, tapi semoga sanggup menambah keingintahuan Anda buat mencari-cari resep kuliner tradisional orisinil Indonesia yang lain.

Comments