RESEP MASAKAN TRADISIONAL 1

Ada begitu poly resep masakan tradisional Indonesia yg mungkin tidah begitu populer. Wajar saja, Indonesia memilki banyak suku. Setiap suku mempunyai masakan spesial . Lebih berdasarkan itu, masakan internasional juga secara masif diperkenalkan pada Indonesia sejak abad 20. Hal itu bisa dilihat dari menjamurnya restoran atau kedai kecil yg menjual aneka kuliner insternasional.
Nah, pada kesempatan ini akan diangkat aneka resep masakan tradisional yang memakai bahan-bahan lokal. Meski nir belum sanggup mewakili semua masakan tradisional di Indonesia, paling nir beberapa resep kuliner ini dapat meningkatkan rasa keingintahuan Anda terhadap masakan tradisional. Sehingga warisan pusaka masakan menurut nenek moyang bisa terwarisi serta lestari.

Pertama, resep tumis pare dan ikan asin.
Bahan:
1. Dua butir pare (rasa dasarnya pahit), potong dengan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan, cuci dengan air mengalir hingga higienis.
2. 100 gram ikan teri asin, goreng sebentar.
3. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
4. 150 ml air putih.
5. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. Tiga siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 butir cabe merah keriting, iris tipis.
4. Dua butir cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, pangkas sebagai dua bagian, lalu dimemarkan.
Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, cabai rawit merah, serta jahe hingga harum.
3. Masukkan pare dan tomat, tumis hingga layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, aduk rata hingga tercampur rata.
5. Masukkan ikan teri serta ari putih, masak sambil diaduk sampai matang serta meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis pare dan ikan asin siap dihidangkan buat 4 porsi atau lebih.
Kedua, resep pindang khas kudus
Bahan:
1. 400 gram daging kerbau, pangkas dengan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan.
2. 2 liter air putih.
3. 50 gram daun melinjo.
4. 250 mililiter santan yang dibentuk menurut 0,lima butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Tiga buah kluwak, ambil isinya, lalu diseduh dengan air panas secukupnya.
4. 0,lima sendok teh terasi yang telah digoreng.
5. 1 sdt biji ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Dua sendok teh larutan air asam jawa yang dibentuk berdasarkan 1 sdt asam jawa serta 1 sendok makan air putih.
4. Dua lembar daun salam.
Cara menciptakan:
1. Rebus daging kerbau dengan air putih sampai matang dan empuk, saring airnya buat mendapatkan kaldu sebesar 1,lima liter.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yg telah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tuangkan kaldu, panaskan sampai mendidih.
5. Masukkan daging kerbau yg sebelumnya telah direbus, garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta larutan air asam, kocok sampai larut.
6. Tambahkan santan dan daun melinjo, masak sembari diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, pindah spesial kudus siap dihidangkan buat 4 porsi atau lebih.
Nah, 2 masakan khas itulah yang dapat dibagi dalam bahasan resep kuliner tradisional 1. Simak juga resep kuliner tradisional 2. Selamat mencoba dan semoga terinspirasi.

Comments