RESEP KERAK TELOR SEDERHANA ENAK

Kerak telor (telur) adalah galat satu resep kuliner sederhana yg berasal dari masyarakat Betawi. Disebut kerak telor lantaran beras ketan yg dimasak sengaja dibentuk berkerak serta lalu ditambah dengan telur.
Umumnya, kuliner tradisional ini pula memakai tambahan kelapa parut sangrai serta udang udang kering. Cara membuatnya relatif gampang. Hanya saja, beras ketan yg dipakai harus direndam dengan air dingin terlebih dahulu semalaman.
Untuk menerima output yang istimewa, Anda harus perhatikan betul penjelasannya berikut ini sampai tuntas sebelum mulai mengolah.


Bahan:
1. 300 gram beras ketan, rendam dengan air dingin semalaman.
2. 6 butir telur bebek.

Pelengkap:
1. 150 gr bawang merah goreng.
2. 75 gram udang ebi yg dihaluskan lalu disangrai.
3. 400 gram kelapa parut sangrai.

Bumbu kerak telor yg dihaluskan:
1. Jahe seukuran tiga sentimeter.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. Kencur seukuran 4 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Cara membuat kerak telor sederhana yang enak:
1. Panaskan teflon (wajan anti lengket). Sangrai kelapa parut beserta bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu serbuk instan sampai tercampur homogen, berubah warna, dan kemarau, pisahkan.
2. Panaskan teflon. Tambahkan beberapa sendok beras ketan, ratakan, masak selama tiga mnt.
3. Pecah telur bebek. Secukupnya, masukkan udang udang kering, bawang merah goreng, kelapa gongseng, garam dan lada putih bubuk, mixer sampai tercampur homogen. Ratakan ke semua bagian atas beras ketan yang mulai berkerak, tutup, masak sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, kerak telor sederhana khas Betawi yg enak siap dihidangkan.

Selain dibuat kerak telor, beras ketan jua dapat diolah sebagai aneka masakan istimewa. Seperti;

Comments