RESEP KEPITING SAUS LADA HITAM YANG SPESIAL

Sudah pernah mencoba mencicipi rasa kepiting saus lada hitam? Ya, memang lezat . Masakan ini termasuk yang khas pada antara jenis masakan seafood lainnya.
Bau dan rasa khas lada hitam cocok dipadukan menggunakan cita rasa daging kepiting yg lembut dan anggun. Untuk melengkapi bumbunya, sengaja dipakai saus tiram dan kecap manis. Resep ini pula menggunakan bawang bombay menjadi bumbu utama.
Hidangkan resep masakan ini menggunakan nasi putih hangat. Kalau ingin mendapatkan rasa pedas yang menggigit, pakai cabe rawit merah. Beberapa jenis bumbu dan bahan boleh diubahsuaikan selera.

Bahan:
1.   3 ekor kepiting ukuran jumbo, potong menjadi dua atau 4 bagian.
2.   200 ml air kaldu (cara menciptakan air kaldu terdapat pada resep mie bakso instan khas praktis).
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4.   Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
5.   1 sdt tepung maizena larutkan menggunakan dua sendok teh air putih.
6.   3 utas daun bawang, diiris dengan berukuran sinkron kesukaan.
Bumbu:
1.   3 sendok teh lada hitam bubuk.
2.   dua sendok teh kecap manis.
3.   1 sendok teh saus tiram.
4.   tiga buah cabai rawit, diiris tipis.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6.   0,lima siung bawang bombay, diiris tipis.
7.   1 sendok teh minyak wijen.
8.   5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
9.   Gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes) dan garam secukupnya.

Tips:
1.   Jumlah cabai yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2.   Jika perlu, Anda boleh menambahkan tomat secukupnya.
3.   Jumlah lada hitam yang digunakan boleh diadaptasi kesukaan.

Cara menciptakan kepiting saus lada hitam yang khas:
1.   Balur kepiting menggunakan air jeruk nipis, pisahkan selama 15 menit.
2.   Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
3.   Goreng kepiting sampai matang, angkat, tiriskan.
4.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat memumis.
5.   Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
6.   Tambahkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen dan jahe, tumis sampai jahe layu.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sembari diaduk sampai menguap.
8.   Masukkan kepiting, aduk rata sampai tercampur rata.
9.   Tambahkan gula pasir, garam dan lada hitam bubuk, masak sampai larut dan mendidih.
10.  Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental dan bumbu meresap.
11.  Tambahkan daun bawang, kocok hingga homogen, matikan barah kompornya.
12.  Tuang pada wadah saji, kepiting saus lada hitam yang khas siap dihidangkan dengan nasi putih hangat. Pertimbangkan jua buat mencoba resep kepiting bumbu saus pedas dan resep tumis rajungan pedas asam manis.

Resep kuliner kreatif seperti ini tentunya sangat cocok jika disajikan menggunakan aneka resep masakan yang dimasak menggunakan cara ditumis. Resep kepiting saus lada hitam yang spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments