RESEP KARI SPESIAL IGA SAPI
Ngomongin resep kari, tampaknya tidak akan terdapat habisnya. Masakan peranakan output akulturasi budaya rakyat Sumatera dan India ini memang begitu spesial . Apalagi yg diolah adalah bagian iga sapi. Tentunya, cita rasa hidangan yg pas disajikan menjadi pilihan menu makan siang dan makan malam ini bakal makin menarik hati kesukaan.
Tak tabah ingin mencoba? Simak resep kari spesial iga sapi berikut ini sampai tuntas buat mendapatkan output yg memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat krusial jua mengetahui tips dan penjelasan tambahannya.
Adapun bahan yg diharapkan untuk membuat atau memasak resep kari spesial iga sapi merupakan sebagai berikut:
1. 750 gram iga sapi, dipotong menggunakan berukuran relatif besar .
1. 750 gram iga sapi, dipotong menggunakan berukuran relatif besar .
2. 2 lembar daun salam.
3. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
4. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
5. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7. Kayu manis seukuran 3 ruas jari kelingking.
8. dua butir pekak.
9. lima butir cengkeh.
3. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
4. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
5. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7. Kayu manis seukuran 3 ruas jari kelingking.
8. dua butir pekak.
9. lima butir cengkeh.
10. 3 butir kapulaga.
11. Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
12. 1 butir tomat merah berukuran sedang, dipotong sebagai 16 bagian.
13. 1,5 liter air putih.
14. 250 ml santan kental berdasarkan 1 buah kelapa parut. Gunakan jua buat menciptakan santan encer.
15. 500 mililiter santan encer.
16. Minyak samin secukupnya buat menumis.
11. Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
12. 1 butir tomat merah berukuran sedang, dipotong sebagai 16 bagian.
13. 1,5 liter air putih.
14. 250 ml santan kental berdasarkan 1 buah kelapa parut. Gunakan jua buat menciptakan santan encer.
15. 500 mililiter santan encer.
16. Minyak samin secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang merah.
1. 10 siung bawang merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 4 butir cabe merah keriting.
4. 8 butir cabe rawit.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
6. Jahe seukuan dua ruas jari kelingking.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. 0,lima sendok teh adas cantik.
9. 1 sdm ketumbar.
3. 4 butir cabe merah keriting.
4. 8 butir cabe rawit.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
6. Jahe seukuan dua ruas jari kelingking.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. 0,lima sendok teh adas cantik.
9. 1 sdm ketumbar.
Tips membuat atau memasak resep kari khas iga sapi:
1. Jumlah cabe yang digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
1. Jumlah cabe yang digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
2. Pilih kambing yang masih muda.
Cara menciptakan atau mengolah resep kari khas iga kambing belia:
1. Rebus iga sapi beserta daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging dalam iga sapi sebagai matang dan empuk dan airnya menyusut menjadi
1. Rebus iga sapi beserta daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging dalam iga sapi sebagai matang dan empuk dan airnya menyusut menjadi
2. 750 ml, angkat, saring airnya.
3. Panaskan minyak samin.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus sebagai matang.
5. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
3. Panaskan minyak samin.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus sebagai matang.
5. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
6. Masukkan iga sapi, tumis hingga tercampur homogen.
7. Tuangkan santan encer dan air kaldu (residu air buat merebus iga sapi yang sudah disaring).
8. Masak hingga airnya menunyusut sebagai setengahnya.
9. Tuangkan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk agar nir pecah.
10. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata hingga kuliner matang dan bumbu mengental dan meresap ke iga kambing, matikan api kompornya.
11. Kari spesial iga kambing muda siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk resep kari khas daging itik dan resep kari kentang kaldu sapi.
7. Tuangkan santan encer dan air kaldu (residu air buat merebus iga sapi yang sudah disaring).
8. Masak hingga airnya menunyusut sebagai setengahnya.
9. Tuangkan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk agar nir pecah.
10. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata hingga kuliner matang dan bumbu mengental dan meresap ke iga kambing, matikan api kompornya.
11. Kari spesial iga kambing muda siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk resep kari khas daging itik dan resep kari kentang kaldu sapi.
Selain nasi putih hangat atau nasi lemak,masakan peranakan yg nikmat tersaji sebagai pilihan menu makan siang atau makan malan ini cocok dimakan menggunakan roti canai atau martabak telur. Resep kari khas iga sapi ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment