RESEP KANGKUNG UDANG TUMIS KEMIRI
Resep kangkung memang banyak macamnya. Salah satunya adalah tumis kangkung bumbu kemiri yg satu ini. Masakan khas Indonesia ini bakal semakin khas jika ditambah menggunakan udang. Bila suka , Anda pula bisa menambahkan belacan. Soal cita rasa, yg menonjol adalah gurih, manis, asin, dan sedikit pedas.
Bahan primer buat membuat kangkung udang tumis kemiri:
1. 1 ikat kangkung, petik daunnya, cuci higienis.
2. 100 gram udang, cuci higienis.
3. 2 biji kemiri, dipanggang sebentar. Bahan ini nantinya dihaluskan bersama bahan lain yg dihaluskan terlebih dahulu sebelum ditumis.
3. 2 biji kemiri, dipanggang sebentar. Bahan ini nantinya dihaluskan bersama bahan lain yg dihaluskan terlebih dahulu sebelum ditumis.
Bahan penguat rasa buat membuat kangkung udang tumis kemiri:
1. Dua sentimeter lengkuas, dimemarkan.
1. Dua sentimeter lengkuas, dimemarkan.
2. Dua sentimeter jahe, dimemarkan.
3. Tiga lbr daun jeruk.
4. Dua buah cabai merah besar dan 4 butir cabe rawit, diiris tipis bentuk serong. Jumlah cabai boleh dikurangi atau ditambah sinkron menggunakan kesukaan Anda.
5. Garam secukupnya.
6. Merica bubuk secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Gula jawa secukupnya. Bahan ini dipakai buat memperkuat cita rasa legit.
9. Air secukupnya.
3. Tiga lbr daun jeruk.
4. Dua buah cabai merah besar dan 4 butir cabe rawit, diiris tipis bentuk serong. Jumlah cabai boleh dikurangi atau ditambah sinkron menggunakan kesukaan Anda.
5. Garam secukupnya.
6. Merica bubuk secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Gula jawa secukupnya. Bahan ini dipakai buat memperkuat cita rasa legit.
9. Air secukupnya.
Bayan yg dihaluskan buat menciptakan kangkung udang tumis kemiri:
1. 8 siung bawang merah.
1. 8 siung bawang merah.
2. Lima siung bawang putih.
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih beserta kemiri yg sudah dibakar.
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih beserta kemiri yg sudah dibakar.
Tips memasak kangkung udang tumis kemiri:
1. Saat menumis bumbu halus, kecilkan apinya apabila telah mulai tercium bau harum. Setelah itu segara tambahkan air.
2. Jumlah air yang digunakan hanya sedikit. Air hanya difungsikan buat memudahkan bumbu meresap dalam daun kangkung.
Cara memasak kangkung udang tumis kemiri:
1. Tumis bahan yg sudah dihalus hingga harum dengan minyak goreng yang panas.
2. Setelah tercium bau harum, masukkan lengkuas, jahe, cabai dan daun jeruk, campurkan dan kocok sebentar sampai berubah warna.
3. Setelah itu, segara tambahkan air secukupnya. Setelah air mendidih, baru masukkan udang. Tumis sampai udang berubah warna.
4. Terakhir masukkan garam, merica, gula pasir dan gula jawa dan kangkung.
5. Masak sampai kangkung layu dan semua bumbu homogen melumuri kangkung.
6. Matikan api, pindah ke wadah saji, kangkung udang tumis kemiri siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep sayur asem kangkung sederhana dan resep ayam goreng tumis kangkung.
3. Setelah itu, segara tambahkan air secukupnya. Setelah air mendidih, baru masukkan udang. Tumis sampai udang berubah warna.
4. Terakhir masukkan garam, merica, gula pasir dan gula jawa dan kangkung.
5. Masak sampai kangkung layu dan semua bumbu homogen melumuri kangkung.
6. Matikan api, pindah ke wadah saji, kangkung udang tumis kemiri siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep sayur asem kangkung sederhana dan resep ayam goreng tumis kangkung.
Adapun resep kangkung udang tumis kemiri ini setara buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment