RESEP IKAN LELE MASAK KUAH SANTAN BUMBU KUNING PEDAS

Ikan lele adalah keliru satu ikan hasil budidaya yang sangat cocok dimasak menggunakan kuah santan bumbu kuning yang pedas. Rasa dagingnya yang manis serta teksturnya yg lembut menghasilkan cita rasa yang menarik hati kesukaan apabila dimasak menggunakan bumbu kuning yg pedas.

Masakan khas Indonesia (tradisional) seperti ini tentu sangat cocok dihidangkan sebagai pilihan menu makan siang juga makan malam. Tapi, apabila Counties memang sudah terbiasa makan pedas, masakan ini relatif digdaya membangkitkan kesukaan makan pada pagi hari.


Ingin mencoba sensasi kelezatannya? Coba buat sendiri di tempat tinggal ya. Simak baik-baik bahan serta bumbu apa saja yang diperlukan. Setelah itu, lanjut membaca tips dan cara mengolahnya.


Bahan ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas:
1. Lima ekor ikan lele (setara sekitar 500 gr), bersihkan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibentuk dari 0,5 buah kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis dan menggoreng.

Bumbu marinasi buat menggoreng ikan lele:
1. 1 sdt air jeruk nipis.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,125 sdt lada putih bubuk.

Bumbu:
1. Dua siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, serta lada putih bubuk secukupnya.
7. Dua buah cabe merah keriting, iris tipis.
8. 5 buah cabai rawit, iris tipis.

Bumbu kuning (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter yang sudah dibakar.

Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 2 sdm bawang merah goreng buat taburan.


Tips:
1. Pastikan ikan lele yg digunakan masih dalam syarat segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang dipakai boleh diadaptasi selera.
3. Selain menggunakan santan segar, Counties juga sanggup menggunakan santan instan.

Cara membuat ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas:
1. Balur ikan lele yang telah dibersihkan menggunakan bumbu marinasi, pisahkan selama 10 mnt.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan lele yang telah dimarinasi ke pada minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik hingga matang dan bagian luarnya kemarau, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
6. Tambahkan bumbu kuning yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
7. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan irisan cabe, tumis hingga layu, harum, dan bumbu kuning matang.
8. Tuangkan santan, masak sembari diaduk perlahan sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, gula merah, lada putih bubuk, dan tambahkan ikan lele yg tersebut telah digoreng serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, kuah santan mengental, dan meletup-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas telah siap dinikmati. Simak jua resep ikan asap sambal bawang: pedasnya nampol atau resep mangut ikan juwi oven spesial.

Resep ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas ini cukup buat 5 porsi.

Comments