RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU BALADO KHAS PADANG PEDAS LEZAT

Bumbu balado adalah salah satu bumbu kuliner khas Padang yang dapat dipakai buat memasak aneka macam bahan kuliner mentah. Ikan, salah satunya.
Ada juga beberapa orang yang menyebutnya sebagai sambal balado, lantaran memang presentasi serta aneka bahan yg digunakan mirip dengan sambal dalam biasanya. Setelah dihaluskan dengan cara diulek atau diblender, bumbu balado lalu ditumis sampai harum serta matang.
Setelah itu, Anda sanggup memasukkan aneka bahan makanan mentah, dan dimasak sampai matang dan meresap. Ada berbagai bahan mentah yang biasa dimasak bumbu balado. Seperti, telur, kentang, daging sapi, daging ayam hingga ikan laut maupun ikan air tawar.

Nah, buat kalian yg ingin menciptakan balado ikan laut, tampaknya wajib menyimak resep ikan kembung bumbu balado khas Padang yg pedas dan lezat sekali ini. Cita cita rasanya relatif komplit, tapi yang paling menonjol adalah pedas dan gurih.
Bahan masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas enak:
1.  4 ekor (kurang lebih 600 gr) ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Marinasi buat menggoreng ikan kembung:
1. 0,5 sdt air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu balado spesial Padang:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam atau kaldu sapi instan.
3. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 butir tomat merah, potong sebagai 16 bagian.
6. 2 butir belimbing sayur (ukuran mini ), masing-masing dipotong sebagai 4 bagian.
Bumbu balado spesial Padang yg ditumbuk kasar:
1. 8 siung bawang merah.
2. 8 buah cabai merah akbar, singkirkan bijinya.
3. 2 buah cabe merah keriting.
Tips:
1. Jika kesulitan menerima belumbing wuluh atau belimbing sayur, buat menerima rasa asam, Anda bisa memakai air jeruk nipis atau lemon.
2. Disarankan hanya mengunakan cabai merah. Jumlahnya boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak ikan kembung bumbu balado spesial Padang pedas enak:
1. Balur ikan kembung dengan bumbu marinasi, pisahkan selama 10 menit agar meresap dan mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Simak dulu: Demi keselamatan pada dapur! Inilah tips mengurangi percikan minyak panas saat menggoreng ikan atau ayam.
3. Masukkan ikan kembung yg telah dimarinasi ke pada minyak sayur panas, goreng sampai matang dan bagian luarnya kemarau, angkat, tiriskan, serta sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar sampai harum.
6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat merah dan belimbing wuluh, tumis hingga layu.
8. Tuangkan air putih serta tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk perlahan hingga tercampur homogen serta mendidih.
9. Masukkan ikan kembung yang tersebut sudah digoreng, masak sembari diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat telah siap dinikmati.
Selain rendang, masih poly aneka masakan spesial Padang yang sangat enak dan wajib kamu tahu. Seperti, resep ikan bakar spesial Padang legit pedas bikin ketagihan serta resep ikan nila tauco spesial Padang lezat.

Adapun resep ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat ini relatif buat dua porsi.

Comments