RESEP IKAN GORENG TEPUNG SAMBAL RUJAK BUAH SPESIAL
Ikan goreng tepung dicocok saus tomat (resep saus tomat homemade dijamin enak) atau saus sambal (resep saus tomat pedas pemicu kesukaan makan), sepertinya sudah biasa. Tapi, bagaimana kalau dicocol sambal rujak butir? Rasanya sahih-benar khas.
Apalagi, kalau dimakan bersama aneka buah. Kesegaran rasaya menciptakan rasanya sebagai sangat unik serta nikmat. Tak percaya, silakan coba resep ikan goreng tepung sambal rujak butir khas berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah ikan goreng tepung sambal rujak spesial :
1. 500 gr daging ikan gurame, potong menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. Minyak sayur buat menggoreng.
Bahan buat membuat adonan tepung pelapis (aduk rata):
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 15 sdm tepung sagu.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 0,25 sendok teh baking powder.
5. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam serbuk.
Bahan buat campuran pencelup (aduk hingga homogen):
1. 100 gr tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung sagu.
3. 0,lima sendok teh garam.
4. 0,5 sdt kaldu ayam serbuk.
5. 250 mililiter air es.
Aneka butir:
1. 0,5 bengkoang, potong dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. Tiga buah jambu air, potong menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
3. 0,5 buah mangga mangkel, pangkas daging buahnya.
4. 0,5 buah nanas, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
5. 1 butir kedondong, pangkas daging buahnya.
6. Pepaya mangkel, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu rujak butir (dihaluskan):
1. 150 gram gula merah, digerus.
2. Garam secukupnya.
3. 50 gram kacang tanah yang telah digoreng.
4. 1 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 5 butir cabe rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Aneka buah yg dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Balur daging ikan gurame dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Celupkan potongan daging ikan gurame ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan dalam adonan pelapis.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-kembali hingga matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Susun daging ikan gurame goreng tepung serta aneka buah pada wadah saji, siram sambal rujak butir, ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan goreng sambal rujak buah khas ini setara buat tiga porsi.
Apalagi, kalau dimakan bersama aneka buah. Kesegaran rasaya menciptakan rasanya sebagai sangat unik serta nikmat. Tak percaya, silakan coba resep ikan goreng tepung sambal rujak butir khas berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah ikan goreng tepung sambal rujak spesial :
1. 500 gr daging ikan gurame, potong menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. Minyak sayur buat menggoreng.
Bahan buat membuat adonan tepung pelapis (aduk rata):
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 15 sdm tepung sagu.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 0,25 sendok teh baking powder.
5. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam serbuk.
Bahan buat campuran pencelup (aduk hingga homogen):
1. 100 gr tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung sagu.
3. 0,lima sendok teh garam.
4. 0,5 sdt kaldu ayam serbuk.
5. 250 mililiter air es.
Aneka butir:
1. 0,5 bengkoang, potong dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. Tiga buah jambu air, potong menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
3. 0,5 buah mangga mangkel, pangkas daging buahnya.
4. 0,5 buah nanas, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
5. 1 butir kedondong, pangkas daging buahnya.
6. Pepaya mangkel, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu rujak butir (dihaluskan):
1. 150 gram gula merah, digerus.
2. Garam secukupnya.
3. 50 gram kacang tanah yang telah digoreng.
4. 1 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 5 butir cabe rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Aneka buah yg dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Balur daging ikan gurame dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Celupkan potongan daging ikan gurame ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan dalam adonan pelapis.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-kembali hingga matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Susun daging ikan gurame goreng tepung serta aneka buah pada wadah saji, siram sambal rujak butir, ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan goreng sambal rujak buah khas ini setara buat tiga porsi.
Comments
Post a Comment