RESEP IKAN GILING GORENG SAUS ASAM SEGAR

Namanya, resep ikan giling goreng saus asam segar. Meski dimasak secara kratif, akan tetapi sajian ini tergolong praktis lantaran gampang dibentuk. Bahan yg dipakai juga mudah didapat. Selain mudah dan gampang dibuat, hidangan ini juga boleh dikategorikan ke dalam pilihan menu kuliner sehat, lantaran selain ikan, ada pula aneka sayaran yg dipakai. Ingin mencoba? Silakan simak resep ikan giling goreng saus asam segar ini dia. Penting pula menyimak tipsnya.
Bahan untuk menciptakan ikan giling saus asam segar:
1. 500 garam ikan, ambil dagingnya saja, digiling hingga halus. Jenis ikan yg digunakan dalam dasarnya boleh apa saja. Pada resep ini yang digunakan merupakan ikan lele karena mudah didapat dan harganya murah, namun kualitas cita rasanya tetap lezat dan tekstur daging ikannya lembut sebagai akibatnya mudah diolah.
2. Dua btg wortel, dicincang kecil.
3. Tepung sagu secukupnya menjadi bahan perekat adonan.
4. Olive oil, mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
5. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
6. 2 buah telur, dikocok lepas.
7. Air secukupnya.
8. Tepung roti secukupnya.
Bumbu:
1. 2 utas daun bawang, dicincang lembut.
2. Tiga siung bawang, dihaluskan.
3. Tiga sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 1 sendok teh kecap inggris.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Merica bubuk secukupnya.
9. Tiga sdm mayones.
10. Dua sdm mustard.
11. 1 buah jeruk lemon, ambil airnya.


Tips menciptakan ikan giling goreng saus asam segar:
1. Balur daging ikan dengan air jeruk nipis atau lemon buat menghilangkan bau amis.
2. Olive oil, mentega atau margarin boleh diganti dengan minyak goreng.
3. Fungsi air yg terdapat pada daftar bahan hanya untuk mencegah agar bahan nir mudah gosong.
4. Saat membentuk adonan, Anda juga bisa memakai cetakan supaya hasilnya lebih rapi.


Cara membuat ikan giling goreng saus asam segar:
1. Panaskan olive oil, mentega atau margarin.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, tumis sebentar.
4. Masukkan wortel dan air, masak hingga matang.
5. Tambahkan kecap ikan, kecap inggis, daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata sampai tercampur homogen, angkat, pisahkan.
6. Campur daging ikan yg telah digiling menggunakan tepung sagu dan bahan yang sudah ditumis, aduk hingga rata dan semua bahan merekat dan mudah dibuat.
7. Panaskan minyak goreng.
8. Bentuk adonan memakai dua sendok makan dengan bentuk sesuai selera.
9. Masukkan ke pada telur yang telah dikocok, angkat, balur menggunakan tepung roti.
10. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
11. Sambil menunggu campuran ikan yang digoreng matang, campur mayones, mustard, gula pasir, garam, merica serbuk dan air jeruk lemon, mixer sampai homogen.
12. Ikan giling goreng saus asam segar siap disajikan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep ikan gulung keju dan resep sate ikan tenggiri khas Bangka.

Anda mampu memakai aneka sayuran yg lain untuk menciptakan sajian masakan kreatif sekaligus pilihan menu kuliner sehat ini sinkron kreativitas masing-masing.

Comments