RESEP IKAN GABUS PUCUNG SPESIAL KHAS BETAWI
Resep ikan gabus bumbu pucung adalah masakan tradisional yang spesial dari warga Betawi. Kuah kuliner ini berwarna hitam karena memakai butir kluwak. Buah ini pula familier disebut kluwek. Di pasar, bahan yang umum dipakai sebagai bumbu kuliner ini poly dijual sang pedagang. Jadi, tidak perlu khawatir kesulitan mendapatkannya.
Kluwak menaruh rasa legit dalam setiap masakan. Disarankan buat memakai yang telah matang. Adapun ikan gabus adalah jenis fauna yang hidup pada air payau. Warnanya sisiknya gelap dan mempunyai rasa daging yang cenderung manis. Yang unik, sebelum dimasak, ikan gabus digoreng terlebih dahulu menggunakan bumbu.
Kluwak menaruh rasa legit dalam setiap masakan. Disarankan buat memakai yang telah matang. Adapun ikan gabus adalah jenis fauna yang hidup pada air payau. Warnanya sisiknya gelap dan mempunyai rasa daging yang cenderung manis. Yang unik, sebelum dimasak, ikan gabus digoreng terlebih dahulu menggunakan bumbu.
Bahan dan bumbu buat membuat ikan gabus goreng:
1. 500 gram ikan gabus, pangkas menggunakan berukuran sinkron selera.
1. 500 gram ikan gabus, pangkas menggunakan berukuran sinkron selera.
2. 1 sdt air jeruk nipis atau lemon.
3. 4 siung bawang putih, dihaluskan beserta 1 sdt ketumbar & garam secukupnya.
4. 250 ml air putih.
5. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
Bumbu halus:
1. 10 siung bawang merah.
1. 10 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri, disangrai lebih dulu.
4. 4 buah kluwak, gunakan isinya.
5. Kunyit seukuran 1 ruas bunda jari, dibakar dulu.
6. 8 butir cabe rawit merah.
Bahan dan bumbu untuk menciptakan kuah
1. 1 liter air putih.
2. 2 lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas mak jari, dimemarkan.
4. 6 lbr daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. 2 btg serai, pakai bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. 1 buah tomat, pangkas dengan ukuran sesua kesukaan.
7. Garam, gula pasir & lada putuh bubuk secukupnya.
8. 1 utas daun bawang, potong dengan berukuran sesuai kesukaan.
9. Mentega atau margarin secukupnya buat menumia.
Tips:
1. Jumlah cabai dalam bumbu yg dihaluskan boleh disesuaikan kesukaan.
1. Jumlah cabai dalam bumbu yg dihaluskan boleh disesuaikan kesukaan.
2. Tambakan berapa iris jeruk nipis saat menghidangkan masakan tradisional ini buat menambah rasa segar.
Cara memasak ikan gabus pucung spesial spesial Betawi:
1. Balur ikan gabus menggunakan garam dan air jeruk nipis, pisahkan sejenak buat menghilangkan bau amis, cuci bersih.
2. Larutkan bawang putih, garam dan ketumbar yang sudah dihaluskan menggunakan air.
3. Celupkan ikan gabus pada larutan bumbu, pisahkan sejenak supaya meresap.
4. Sambil menunggu, panaskan minyak goreng buat menggoreng ikan gabus.
5. Goreng ikan gabus hingga matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
6. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
8. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga layu dan harum.
9. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
10. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
11. Masukkan ikan gabus goreng.
12. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, kocok sampai larut dan matang.
13. Tambahkan daun bawang aduk rata hingga tercampur homogen, matikan barah kompornya.
14. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah, sayur ikan gabus pucung khas spesial Betawi siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep ikan gabus goreng praktis enak dan resep kuliner mudah: nugget ikan roti tawar (sebuah siasat bagi yang tak doyat sayur part dua).
Resep ikan gabus pucung spesial spesial Betawi ini setara buat 4 porsi. Anda juga mampu menambah bahan dan bumbu yg digunakan buat membuat lebih berdasarkan 4 porsi.
Comments
Post a Comment