RESEP IKAN CABAI HIJAU BUMBU TAUCO

Sebelumnya, sudah dibahas resep ikan tuna pedas khas cabe hijau. Meski sama-sama menonjolkan cita rasa jenis cabai tersebut, tapi ada tambahan bumbu tauco dan bumbu lain dalam resep masakan ikan berikut adalah. Tauco yg terbuat menurut kedelai yg difermentasi dalam jangka saat yg relatif usang ini akan memberikan cita rasa khas dalam setiap kuliner.
Apalagi bila dipakai buat membumbui kuliner berbahan dasar ikan. Adapun jenis ikan yang dipakai dalam dasarnya boleh apa saja, misalnya, ikan mujair, ikan lele, kerapu, tengiri, tongkol, nila, bandeng atau yg lain. Adapun teknik masak yang dipakai merupakan tumis.


Bahan:
1.   1 kilogram ikan tongkol, bersihkan.
2.   4 butir cabai hijau akbar, iris serong.
3.   3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4.   1 utas daun bawang, iris tipis.
5.   150 ml air putih.
6.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
7.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu buat ikan (dihaluskan dan larutkan menggunakan air secukupnya):
1.   dua siung bawang putih.
2.   0,lima sdm ketumbar serbuk.
3.   Garam dan lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu primer:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   1,5 sdm tauco.
4.   2 lbr daun salam.
5.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
6.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
7.   1 sdm kecap manis.
8.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1.   Selain ikan tongkol segar, Anda jua boleh menggunakan ikan tongkol yang telah dipindang.
2.   Tomat hijau boleh diganti dengan tomat merah.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
Cara membuat ikan cabai hijau bumbu tauco:
1.   Rendam ikan ke dalam bumbu yang telah dilarutkan pada dalam air selama 15 mnt.
2.   Panaskan minyak goreng buat menggoreng ikan.
3.   Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
5.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang.
6.   Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis hingga layu.
7.   Tambahkan cabai hijau dan tomat, tumis hingga layu.
8.   Masukkan tauco, tumis sampai tercampur homogen.
9.   Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata.
10.  Tambahkan seluruh bumbu yang belum dipakai, mixer sampai tercampur homogen.
11.  Tuangkan air, masak sampai meresap dan matang.
12.  Tambahkan daun bawang, campurkan dan kocok hingga rata, matikan api kompornya.
13.   Pindah ke wadah saji, ikan cabai hijau bumbu tauco siap dihidangkan. Simak jua resep praktis cumi masak kecap dan resep ikan panggang kecap asin.


Resep ikan cabai hijau bumbu tauco ini setara buat 8 porsi.

Comments