RESEP IKAN BANDENG MASAK KECAP SPESIAL PEDAS
Resep ikan bandeng masak kecap yg khas ini memiliki rasa pedas yang dapat menggugah selera makan. Apalagi bila dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Hanya saja, saat memasak yang wajib diperhatikan merupakan duri ikan tersebut. Pasalnya, durinya menyebar hampir ke seluruh tubuh.
Selain kecap serta cabe yang menaruh rasa pedas dalam maskan ini, ada pula beberapa aneka rempah yang dipakai. Salah satunya merupakan jahe. Berikut ini penerangan lengkap resepnya.
Bahan:
1. 1 ekor ikan bandeng (sekitar 700 gram), potong menjadi 4 bagian.
2. 3 buah cabe merah keriting, diiris tipis, serong.
3. 0,25 liter air putih.
4. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng serta menumis.
5. Bawang merah goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
Selain kecap serta cabe yang menaruh rasa pedas dalam maskan ini, ada pula beberapa aneka rempah yang dipakai. Salah satunya merupakan jahe. Berikut ini penerangan lengkap resepnya.
Bahan:
1. 1 ekor ikan bandeng (sekitar 700 gram), potong menjadi 4 bagian.
2. 3 buah cabe merah keriting, diiris tipis, serong.
3. 0,25 liter air putih.
4. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng serta menumis.
5. Bawang merah goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Garam, gula pasir dan lada putih serbuk.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Garam, gula pasir dan lada putih serbuk.
Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok teh asam Jawa, larutkan menggunakan 50 ml air putih.
2. lima siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
3. 4 sdm kecap manis.
4. dua sdt air jeruk nimpis atau lemon.
Tips:
1. Jika ingin mendapatkan rasa yg lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabe utuh dalam daftar bahan.
2. Kuasai trik paling mudah menghilangkan duri ikan bandeng.Cara membuat ikan bandeng masak kecap spesial pedas:
1. Balur ikan bandeng dengan air asam, pisahkan lebih kurang selama 10 mnt atau 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
3. Goreng bandeng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng buat menumis.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
6. Masukkan cabai merah keriting dan semua bumbu pelengkap, tumis hingga tercampur homogen.
7. Tambahkan ikan bandeng goreng, aduk sampai tercampur homogen.
8. Tuangkan air, masak sampai matang, matikan barah kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, ikan bandeng masak kecap pedas khas siap dihindangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep jengkol masak kecap pedas serta resep hati sapi masak kecap sedap.
Resep ikan bandeng masak kecap khas pedas ini setara untuk 4 porsi. Perlu diketahui, ikan bandeng banyak digunakan menjadi bahan primer aneka kuliner khas Indoneisa.
Comments
Post a Comment