RESEP IKAN BANDENG BAKAR BUMBU MAKASSAR SPESIAL

Makassar memang gudangnya ikan bakar. Salah satu yang legendari merupakan ikan bakar bumbu Makassar. Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep masakan tadi.
Tapi, bukan ikan laut. Melainkan, ikan bandeng. Rasanya sahih-sahih enak. Simak penerangan selengkapnya resep ikan bandeng bumbu makassar khas ini dia hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan buat memasak ikan bandeng bakar bumbu makassar:
1. Dua ekor (setara 350 gr) ikan bandeng. Simak trik paling mudah menghilangkan duri ikan bandeng.
2. Dua sendok makan margarin, panaskan hingga meleleh.
3. Larutan air asam jawa yg dibentuk berdasarkan dua sdt asam jawa dan 2 sdm air putih, gunakan 2 sendok teh saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
4. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
Tips:
1. Pastikan ikan bandeng masih segar.
2. Sebagai pelengkap, Anda boleh menghidangkannya menggunakan aneka sambal sesuai selera.
Cara mengolah ikan bandeng bakar bumbu makassar:
1. Balur ikan bandeng dengan air larutan asam jawa, pisahkan selama 15 mnt.
2. Setelah 15 menit, tambahkan bumbu yg telah dihaluskan serta mentega cair, aduk hingga homogen, sisihkan balik hingga meresap (lebih kurang selama 25 mnt).
3. Bakar sembari dibolak-pulang dan dioles sisa bumbu hingga matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ikan bandeng bakar bumbu makassar telah sanggup dinikmati.
Resep ikan bandeng bakar bumbu makassar spesial ini cukup buat 2 porsi.

Comments