RESEP IKAN BAKAR KHAS PADANG GURIH PEDAS BIKIN KETAGIHAN
Kalau Anda sudah bosan menggunakan ikan bakar bercita rasa manis legit, sepertinya Anda wajib mencoba resep ikan bakar khas Padang ini dia. Rasa gurih dan pedas relatif mendominasi kuliner tradisional ini.
Ya, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep ikan bakar spesial Padang gurih pedas. Cita cita rasanya yg lain lain menurut kebanyakan ikan bakar bikin siapa saja menjadi ketagihan.
Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, baik ikan air tawar, seperti ikan nila, gurami, serta lele, maupun ikan laut, misalnya ikan kembung, ikan kerapu, atau ikan kakap. Cara membuatnya relatif gampang. Yuk pribadi simak!
Bahan ikan bakar spesial Padang legit pedas bikin ketagihan:
1. 4 ekor (sekitar 1 kilogram) ikan nila, bersihkan, dikerat.
2. 100 mililiter santan kental yang dibentuk berdasarkan 0,lima buah kelapa.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu ikan bakar spesial Padang gurih pedas bikin ketagihan (dihaluskan):
1. Lima siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 butir cabe merah keriting.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
6. Jahe seukuran 4 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Jika kesulitan menerima santan segar, Anda sanggup menggunakan santan instan.
2. Rasa legit dan asin relatif mendominasi kuliner khas Padang ini, jadi perhatikan batul penggunaan gula pasir. Fungsi gula pasir pada sini hanya sebagai pemantap rasa.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan bakar khas Padang legit pedas bikin ketagihan:
1. Balur ikan nila dengan bumbu marinasi, pisahkan selama 10 mnt.
2. Tuangkankan bumbu dalam wajan serta masukkan air putih, panaskan, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen serta mendidih.
3. Tuangkan santan kental, masak sembari diaduk sampai meletup-letup, angkat, angin-anginkan hingga suhunya turun.
4. Masukkan ikan nila yang telah dimarinasi, kocok hingga tercampur rata, serta pisahkan selama 15 mnt agar bumbu meresap.
5. Siapkan alat bakaran, oles menggunakan minyak sayur agar nir lengket.
6. Bakar ikan nila yang telah dibaluri bumbu menggunakan cara dibolak-balik serta dioles lagi menggunakan sisa bumbu hingga matang, angkat.
7. Susun pada wadah saji, ikan bakar khas Padang legit pedas telah siap disantap dan hati-hati ketagihan.
Ya, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep ikan bakar spesial Padang gurih pedas. Cita cita rasanya yg lain lain menurut kebanyakan ikan bakar bikin siapa saja menjadi ketagihan.
Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, baik ikan air tawar, seperti ikan nila, gurami, serta lele, maupun ikan laut, misalnya ikan kembung, ikan kerapu, atau ikan kakap. Cara membuatnya relatif gampang. Yuk pribadi simak!
Bahan ikan bakar spesial Padang legit pedas bikin ketagihan:
1. 4 ekor (sekitar 1 kilogram) ikan nila, bersihkan, dikerat.
2. 100 mililiter santan kental yang dibentuk berdasarkan 0,lima buah kelapa.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu ikan bakar spesial Padang gurih pedas bikin ketagihan (dihaluskan):
1. Lima siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 butir cabe merah keriting.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
6. Jahe seukuran 4 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Jika kesulitan menerima santan segar, Anda sanggup menggunakan santan instan.
2. Rasa legit dan asin relatif mendominasi kuliner khas Padang ini, jadi perhatikan batul penggunaan gula pasir. Fungsi gula pasir pada sini hanya sebagai pemantap rasa.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan bakar khas Padang legit pedas bikin ketagihan:
1. Balur ikan nila dengan bumbu marinasi, pisahkan selama 10 mnt.
2. Tuangkankan bumbu dalam wajan serta masukkan air putih, panaskan, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen serta mendidih.
3. Tuangkan santan kental, masak sembari diaduk sampai meletup-letup, angkat, angin-anginkan hingga suhunya turun.
4. Masukkan ikan nila yang telah dimarinasi, kocok hingga tercampur rata, serta pisahkan selama 15 mnt agar bumbu meresap.
5. Siapkan alat bakaran, oles menggunakan minyak sayur agar nir lengket.
6. Bakar ikan nila yang telah dibaluri bumbu menggunakan cara dibolak-balik serta dioles lagi menggunakan sisa bumbu hingga matang, angkat.
7. Susun pada wadah saji, ikan bakar khas Padang legit pedas telah siap disantap dan hati-hati ketagihan.
Mau memahami aneka resep kuliner lezat lain yg mampu bikin ketagihan? Simak resep ketupat sayur opor ayam serta sambal goreng tolo menu Lebaran Syawal (Syawalan) khas Semarang serta resep soto Padang daging sapi.
Adapun resep ikan bakar khas Padang legit pedas bikin ketagihan ini relatif buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment