RESEP IKAN BAKAR BUMBU AUTENTIK

Yang akan dibahas pada kesempatan ini merupakan resep ikan bakar bumbu autentik. Meski membuatnya mudah, tapi cita rasa kuliner khas Indonesia yg satu ini cukup menarik hati selara. Adapun jenis ikan yg dipakai boleh diubahsuaikan selera. Baik itu ikan gurami, ikan patin, ikan lele atau ikan air bahari.

Berikut ini adalah resep ikan bakar bumbu autentik yg direferensikan sang CARA FLEXI. Baca resep dengan teliti. Sebab, terdapat beberapa bahan yg komposisinya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Resep ini setara buat 2 orang.

Bahan utama buat membuat ikan bakar bumbu autentik:
1.   1 ekor ikan gurami (kurang lebih 700 gr). Anda mampu menggunakan ikan apa saja, misalnya bandeng, ikan kakap atau ikan lele, bergantung kesukaan.
Bahan yg dihaluskan buat membuat ikan bakar bumbu autentik:
1.   lima siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   1 sendok makan ketumbar, disangrai.
4.   tiga butir asam Jawa.
5.   tiga butir kemiri.
6.   Lengkuas suukuran 1/2 ruas bunda jari.
7.   Garam secukupnya.
8.   Gula merah (Jawa) secukupnya.
9. 200 cc air putih.

Bahan oles untuk menciptakan ikan bakar bumbu autentik:
1.   Kecap cantik.
2.   Mentega cair (boleh juga memakai minyak sayur, akan tetapi disarankan menggunakan mentega supaya cita rasanya lebih gurih).
2 buah cabai merah (ketahui bahwa kapsaisin dalam cabe menciptakan tubuh langsing).


Tips membuat ikan bakar bumbu autentik:
1.   Setelah dicuci higienis, balur ikan dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Disarankan menambah dengan perasan air jeruk nipis atau lemon dan sambal kecap. Dijamin, cita rasanya bakal lebih kuat.

Cara membuat ikan bakar bumbu autentik:
1.   Tumis bumbu halus sampai harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
2.   Setelah ikan dibersihkan dan dibumbui dengan garam, merica dan air jeruk nipis, bakar ikan di atas arang atau indera pemanggang.
3.   Saat memanggang: oles sekali waktu dengan campuran bumbu-bumbu yang telah ditumis. Selain itu, sekali waktu olesi dengan kecap manis dan mentega. Itu buat membentuk dampak karamelisasi kecap cantik.
4.   Setelah ikan matang, angkat berdasarkan pemanggangan dan lumuri menggunakan sisa bumbu yang telah ditumis.
5.   Ikan bakar siap disajikan buat disantap. Pertimbangkan pula buat mencoba resep ungkep ayam bakar lezat dan resep lele bakar sederhana paling enak.

Resep ikan bakar bumbu autentik ini setara buat 3 porsi atau lebih.

Comments