RESEP IKAN ASAP MASAK SAYUR MANGUT

Cita rasa resep ikan asap masak sayur mangut memang bikin ketagihan. Perpaduan antara rasa cita rasa kuah santan yang pedas menggunakan ikan asap serta ketimun serta tahu, benar-benar pas serta mantap.

Bahan buat membuat atau mengolah resep ikan asap masak sayur mangut:
1. 8 ekor ikan asap.
2. 6 buah tahu, dipotong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
3. 1 butir ketimun, diiris tipis.
4. 1 liter air santan encer menurut 0,75 butir kelapa 1/2 tua.
5. Minyak goreng secukupnya buat menumis.



Bumbu:
1. Lima buah belimbing sayur.
2. 5 butir cabe merah serta 6 bauh cabe rawit, diiris tipis.
3. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Merica serbuk secukupnya.
7. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
8. 6 siung bawang merah, dihaluskan.
9. Kencur seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
Tips membuat atau memasak resep ikan asap masak sayur mangut:
1. Jenis ikan asap boleh apa saja, akan tetapi direkomendasikan buat menggunakan ikan asap dari jenis ikan pari karena nir banyak mengandung duri.
2. Untuk menghilangkan bau amis ikan asap, sebelum dimasak, bakar terlebih dahulu lebih kuran 1 mnt.
3. Jumlah belimbing sayur boleh disesuai selera.
4. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
5. Setelah memasukkan santan, campurkan dan kocok terus secara perlahan supaya santan nir pecah.

Cara membuat ikan asap masak sayur mangut:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bahan yg sudah dihaluskan.
3. Tambahkan cabai merah serta cabe rawit, tumis hingga layu (lihat bahan tambahan yang sudah dijelaskan pada paragraf terakhir).
4. Masukkan ikan asap, aduk hingga semua bahan tercampur.
5. Tuangkan air santan kelapa, masak sampai menguap.
6. Masukkan tahu dan ketimun, masak hingga layu, matikan api kompornya.

Supaya mempunyai cita rasa pedas yang spesial , tambahkan jahe seukuran 2 ruas jari, diiris tipis (dibakar terlebih dahulu). Selain itu, tambahkan juga dua lembar daun salam serta lengkuas seukuran 1 ruas jari (dibakar, lalu dimemarkan) dalam resep ikan asap masak sayur mangut agar kelezatannya menjadi sempurna. Masukkan ketiga bahan tadi waktu menumis beberapa bahan yg sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih serta kencur). Supaya makin sedap, saat disajikan, tambahkan daun kemangi sebagai pendampingnya. Pertimbangkan pula buat mencoba resep mangut lele panggang plus daun kemangi atau resep ikan sembilang masak berlada. Nah, aneka resep masakan tadi bisa dihidangkan menjadi menu makan siang atau makan malam.

Comments