RESEP GULAI NANGKA TETELAN SAPI SESIAL DAN LEZAT
Gulai nangka merupakan keliru satu kombinasi yang selalu disertakan dalam pilihan menu nasi rendang padang. Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep gulai nangka yg khas.
Yakni, gulai nangka yg ditambah dengan potongan tetelan daging sapi. Dengan begitu, rasa kuah gulai akan sebagai lebih enak. Adapun jenis nangka yg digunakan merupakan nangka muda.
Bahan buat memasak gulai nangka tetelan daging sapi khas serta enak:
1. 400 gr nangka muda, pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 150 gr tetelan daging sapi, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
3. 1 liter santan yg dibentuk dari 0,5 butir kelapa.
4. Dua sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu gulai nangka tetelan daging sapi spesial serta enak:
1. Lima siung bawang merah, iris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja lalu dimemarkan.
7. 1 lembar daun kunyit.
8. Larutan air asam jawa yang dibuat berdasarkan 1 sendok teh asam jaw serta 1 sendok makan ait putih, pakai 0,lima sdm saja.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah keriting.
4. 2 sendok teh ketumbar.
5. 0,25 sdt jintan.
6. 0,25 sdt adas cantik.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang digunakan bisa diubahsuaikan selera.
Cara mengolah gulai nangka tetelan daging sapi khas serta lezat :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yg dihaluskan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, serta serai, tumis hingga harum.
4 Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan nangka muda, aduk hingga homogen.
6. Tuangkan santan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, kecilkan barah kompornya.
7. Tambahkan seluruh bumbu yg belum dipakai, aduk sampai larut serta meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai nangka tetelan daging sapi khas serta enak siap dinikmati.
Resep gulai nangka tetelan sapi khas serta lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Yakni, gulai nangka yg ditambah dengan potongan tetelan daging sapi. Dengan begitu, rasa kuah gulai akan sebagai lebih enak. Adapun jenis nangka yg digunakan merupakan nangka muda.
Bahan buat memasak gulai nangka tetelan daging sapi khas serta enak:
1. 400 gr nangka muda, pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 150 gr tetelan daging sapi, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
3. 1 liter santan yg dibentuk dari 0,5 butir kelapa.
4. Dua sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu gulai nangka tetelan daging sapi spesial serta enak:
1. Lima siung bawang merah, iris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja lalu dimemarkan.
7. 1 lembar daun kunyit.
8. Larutan air asam jawa yang dibuat berdasarkan 1 sendok teh asam jaw serta 1 sendok makan ait putih, pakai 0,lima sdm saja.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah keriting.
4. 2 sendok teh ketumbar.
5. 0,25 sdt jintan.
6. 0,25 sdt adas cantik.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang digunakan bisa diubahsuaikan selera.
Cara mengolah gulai nangka tetelan daging sapi khas serta lezat :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yg dihaluskan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, serta serai, tumis hingga harum.
4 Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan nangka muda, aduk hingga homogen.
6. Tuangkan santan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, kecilkan barah kompornya.
7. Tambahkan seluruh bumbu yg belum dipakai, aduk sampai larut serta meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai nangka tetelan daging sapi khas serta enak siap dinikmati.
Mau memahami aneka resep masakan berbahan nangka muda yg tidak kalah enak dengan gula nangka tetepan sapi ini? Simak resep sayur asam nangka belia pedas bumbu ulek serta resep gudeg khas paling praktis.
Resep gulai nangka tetelan sapi khas serta lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment