RESEP GULAI JEROAN ATI AMPELA AYAM DAN KACANG PANJANG KHAS PADANG

Resep gulai yang satu ini memakai versi bumbu gulai spesial Padang. Adapun bahan utama yang digunakan merupakan ati ampela ayam dan kacang panjang.
Untuk menjaga tekstur dari kacang panjang itu sendiri, ada baiknya apabila rabat kacang panjang dimasak terakhir. Atau, tidak terlalu matang.

Penasaran bagaimana cita rasanya? Simak baik-baik penerangan lengkap resep gulai jeroan ati ampela ayam serta kacang panjang spesial padang berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah gulai jeroan ati ampela ayam dan kacang panjang khas Padang:
1. 500 gram ati ampela, pangkas dengan bentuk serta berukuran sesuai selera, goreng. Sebelum digoreng, begini cara mengolah ati ampela supaya tidak amis.
2. 15 utas kacang panjang, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sinkron kesukaan.
3. 1,lima liter santan yg dibuat berdasarkan 1 buah kelapa.
4. 3 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai jeroan ati ampela ayam dan kacang panjang khas Padang:
1. 1,lima sdt gula merah yang sudah disisir.
2. 1,5 sendok makan garam.
3. 2 lbr daun salam.
4. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
6. Lima lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Larutan air asam jawa yg dibentuk dari 0,lima sendok teh asam jawa serta 0,lima sendok makan air putih, gunakan 1 sdt.
8. Lengkuas seukuran tiga sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah besar .
4. 6 butir cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter, dibakar.
6. Kunyit seukuran tiga sentimeter, dibakar.
7. 4 butir kemiri yg telah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 butir cabe rawit utuh.
Tips:
1. Jumlah cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Selain memakai santan segar (yg dibuat sendiri menurut memesar kelapa parut), Anda pula sanggup memakai santan instan. Baca petunjuk penggunaannya.
Cara mengolah gulai jeroan ati ampela ayam serta kacang panjang spesial Padang:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun kunyit, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai tercampur homogen serta harum.
3. Tuangkan santan, masak sembari diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan kacang panjang, cabe rawit utuh, ati ampela ayam, larutan air asam jawa serta seluruh bumbu yg belum digunakna, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan ati ampela ayam khas Padang sudah sanggup dinikmati.
Resep gulai jeroan ati ampela ayam khas Padang ini setara untuk 8 porsi.

Comments