RESEP DAN BUMBU RAHASIA SOTO AYAM SPESIAL

Anda pasti setuju jika kelezatan masakan terletak dalam misteri bumbu serta cara mengolahnya. Tanpa mengetahui 2 unsur tersebut, sangat tidak mungkin kita bisa membuat masakan enak nan menarik hati kesukaan.
Terlebih bila ingin menciptakan soto ayam khas. Hal pertama yg wajib kita tahu adalah resep serta bumbu rahasianya.
Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan mengulas resep masakan tradisional Indonesia tadi. Agar hasilnya memuaskan, simak baik-baik semua bahan, bumbu rahasianya, tips, dan cara memasak soto ayam termin demi tahap.

Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, pangkas menjadi 4 bagian.
2. Dua liter air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu misteri soto ayam khas:
1. Dua btg serai, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 3 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, gula merah yg telah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
7. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
Bumbu rahasia soto ayam spesial yg wajib dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Lima butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang telah dibakar.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Daun seledri yg sudah dicincang lembut.
4. Tiga utas daun bawang, potong-potong.
5. Jeruk nipis.
6. Kecap anggun.
7. Cabai rawit yang telah direbus.
8. Bawang merah goreng.
Lauk:
1. Tempe goreng tepung super renyah.
2. Perkedel kentang misalnya pada warung soto.
3. Sate kerang bumbu kecap manis atau sate ayam spesial warung soto Semarang.
Tips:
1. Bila ingin membuat kuah kaldu soto yang sedap dan enak, disarankan memakai ayam kampung atau ayam merah.
2. Apabila menginginkan kuah bening, sehabis merebus, ayam hingga matang, saring air rebusan terlebih dulu sebelum dimasak bersama bumbu.
3. Pelengkap yg dipakai tentunya boleh disesuaikan kesukaan.
Cara masak soto ayam khas dengan bumbu rahasia:
1. Rebus ayam dengan air memakai barah kecil-sedang sampai daging ayam matang, empuk, dan berkaldu.
2. Sembari menunggu ayam matang, rebus 4 sendok minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai, tumis hingga harum, angkat.
5. Setelah ayam matang, empuk, serta kuah rebusan berkaldu, tambahkan bumbu yang telah ditumis dan seluruh bumbu yang belum digunakan, mixer hingga tercampur rata, panaskan hingga bumbu meresap.
6. Masukkan daun bawang, masak sembari diaduk hingga layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto ayam khas yang dimasak menggunakan bumbu misteri sudah siap disantap bersama pelengkap serta lauknya.
Selamat mencoba! 

Comments