RESEP CUMI SAUS TIRAM PEDAS SPESIAL
Cumi saus tiram adalah galat satu dari aneka resep masakan peranakan (hasil akulturasi budaya masak rakyat Tionghoa dan masyarakat pribumi/Indonesia) yg dimasak dengan teknis tumis.
Ditambah menggunakan irisan cabe atau bubuk cabai, masakan khas ini jadi memilki cita rasa pedas, bergantung jumlah atau dosis cabai yang digunakan.
Ditambah menggunakan irisan cabe atau bubuk cabai, masakan khas ini jadi memilki cita rasa pedas, bergantung jumlah atau dosis cabai yang digunakan.
Bahan:
1. 0,5 kilogram cumi, pangkas bentuk cincin dengan tebal sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. Larutan tepung maizena (2 sdm tepung maizena dilarutkan denan tiga sdm air putih).
4. 100 mililiter air putih.
5. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris.
4. dua butir cabe merah keriting, iris tipis, serong.
5. 2 butir cabai rawit merah, iris tipis, serong.
6. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7. dua sendok makan saus tiram.
8. dua sendok makan saus cabai.
9. 1 sdm kecap ikan.
Tips:
1. Untuk mengurangi bau amis, sehabis dicuci bersih, balur cumi yg sudah dipotong-pangkas menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Jika senang, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, buncis, kacang polong) pada kuliner ini.
3. Jika senang, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, buncis, kacang polong) pada kuliner ini.
Cara menciptakan cumi saus tiram pedas khas:
1. Balur cumi menggunakan garam dan lada putih serbuk, pisahkan selama 5 mnt agar meresap.
1. Balur cumi menggunakan garam dan lada putih serbuk, pisahkan selama 5 mnt agar meresap.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3. Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
4. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum.
5. Masukkan cabe jahe, merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
6. Masukkan cumi, tumis hingga berubah rona.
7. Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, tambahkan semua bumbu yg belum digunakan, mixer sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
9. Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata sampai matang dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, cumi saus tiram pedas khas siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat dan resep cumi cabe hijau pedas spesial.
Resep cumi saus tiram pedas khas ini setara buat 4 porsi atau lebih. Sebagai saran, masakan peranakan ini juga dapat dijadikan menjadi menu berbuka puasa atau makan siang dan makan malam.
Comments
Post a Comment