RESEP COTO MAKASSAR SPESIAL KALDU UDANG
Resep coto Makasar yg satu ini tidak sinkron dengan yg pada umumnya.
Bila coto Makassar dimasak menggunakan memakai daging atau jeroan sapi, kali ini coto Makassar dibuat dengan udang.
Rasanya tak perlu diragukan. Pasalnya, cita rasa sajian masakan ini sungguh khas.
Menu kuliner spesial Indonesia ini memiliki cita rasa kaldu udang yg kuat.
Bahan buat membaut atau mengolah resep coto Makassar spesial kaldu udang:
1. 500 gram udang ukuran sedang sampai besar , kupas kepala dan kulitnya sampai pangkal ekor.
Bila coto Makassar dimasak menggunakan memakai daging atau jeroan sapi, kali ini coto Makassar dibuat dengan udang.
Rasanya tak perlu diragukan. Pasalnya, cita rasa sajian masakan ini sungguh khas.
Menu kuliner spesial Indonesia ini memiliki cita rasa kaldu udang yg kuat.
Bahan buat membaut atau mengolah resep coto Makassar spesial kaldu udang:
1. 500 gram udang ukuran sedang sampai besar , kupas kepala dan kulitnya sampai pangkal ekor.
2. 1 liter air putih.
3. Lengkuas seukuran 1,75 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1,75 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian, lalu dimemarkan.
4. tiga batang serai, pakai bagian putihnya saja, diiris tipis menggunakan bentuk sinkron selera.
5. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis
5. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. 250 gram udang.
1. 250 gram udang.
2. lima siung bawang putih.
3. lima sdt biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok teh jintan bubuk.
5. Garam dan merica bubuk secukupnya.
Bumbu taoco yang wajib dihaluskan:
1. lima sdt taoco.
2. 2 siung bawang merah, diiris tipis, lalu digoreng.
3. 2 butir cabe merah, digoreng terlebih dahulu.
4. dua buah cabe rawit, digoreng terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yang wajib disiapkan:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 batang daun seledri, dicincang sampai halus.
3. 0,5 sdt cuka masak.
4. 0,5 sdt air jeruk nipis.
1. lima sdt taoco.
2. 2 siung bawang merah, diiris tipis, lalu digoreng.
3. 2 butir cabe merah, digoreng terlebih dahulu.
4. dua buah cabe rawit, digoreng terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yang wajib disiapkan:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 batang daun seledri, dicincang sampai halus.
3. 0,5 sdt cuka masak.
4. 0,5 sdt air jeruk nipis.
5. dua sdt bawang merah yg sudah digoreng.
Tips membuat atau memasak resep coto Makassar khas kaldu udang:
1. Setelah dicuci bersih, baik udang yang nantinya dihaluskan atau nir, dibalur menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Tips membuat atau memasak resep coto Makassar khas kaldu udang:
1. Setelah dicuci bersih, baik udang yang nantinya dihaluskan atau nir, dibalur menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Saat mengolah udang, sebaiknya jangan hingga terlalu matang karena teksturnya dagingnya akan menjadi liat.
3. Jumlah cabe yg digunakan boleh diubahsuaikan dengan kesukaan masing-masing.
3. Jumlah cabe yg digunakan boleh diubahsuaikan dengan kesukaan masing-masing.
Cara menciptakan coto Makassar khas kaldu udang:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas dan serai hingga harum dan matang.
3. Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
4. Sebelum mendidih, atau air yang direbus mengeluarkan uap, tambahkan udang, masak hingga matang dan mendidih, matikan api kompornya.
5. Campur menjadi satu semua bahan yg telah disediakan buat menciptakan bumbu tauco.
6. Coto Makassar spesial kaldu udang siap disajikan menggunakan bumbu tauco dan bahan pelengkap yg telah disediakan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep coto makassar khas seafood dan resep coto makassar suwir daging.
Resep masakan spesial Indonesia yg dimasak secara kreatif ini cocok dimakan menggunakan nasi putih hangat atau lontong. Resepn coto Makassar spesial kaldu udang ini setara buat 3 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment