RESEP BUMBU AYAM INGKUNG KHAS JAWA TIMUR SPESIAL

Kalau Anda berlangganan CARA FLEXI, kemungkinan akbar sudah pernah mencoba resep ayam ingkung tradisional. Lebih tepatnya, itu adalah ayam ingkung khas Jawa Tengah. Nah, pada kesempatan ini giliran resep ayam ingkung yang dibuat dengan bumbu spesial Jawa Timur.
Bedanya, tentu pada cita cita rasanya. Ayam ingkung yang dibuat memakai bumbu spesial Jawa Timur jua menonjolkan rasa pedas, selain rasa manis, gurih dan asin.

Untuk menciptakan ayam ingkung, baik ala Jawa Timur juga Jawa Tengah, ayam yang digunakan wajib 1 ekor ayam utuh. Maksudnya, ayam tidak dipotong-pangkas misalnya membuat ayam goreng (ini resep ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi).
Ingin mencoba? Silakan simak resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur khas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat mengolah bumbu ayam ingkung spesial Jawa Timur khas:
1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan, singkirkan isinya, kemudian dibelah secara vertikal nir hingga putus.
2. 750 ml santan kental yg dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial :
1. 2 sendok makan air jeruk nipis.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lbr daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. 50 gr gula merah, disisir.
7. 2 sdm larutan air asam jawa yg dibentuk berdasarkan 1 sendok teh asam jawa serta 2 sendok makan air putih.
8. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
9. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 15 buah cabai merah keriting.
2. 5 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran lima sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, disimpul.
2. Dua utas seledri, disimpul.
Tips:
1. Pastikan semua bahan serta bumbu yg dipakai berkualitas.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
Cara membuat bumbu ayam ingkung spesial Jawa Timur spesial :
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe hingga harum serta bumbu halus matang.
4. Masukkan ayam, masak sembari diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula merah, serta lada putih bubuk, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang, empuk, dan meresap.
6. Pindah dalam pinggan tahan panas, sisipkan daun bawang dan seledri ke dalam rongga perut, oleskan residu bumbu.
7. Panggang di pada panggang yang sebelumnya sudah dipanaskan hingga mengering (sekitar selama 30 menit), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur khas telah siap dihidangkan.
Mau tahu aneka masakan khas Jawa Timur lain yg tak kalah lezat dengan ayam ingkung? Ini referensinya;
1. Resep nasi goreng khas Jawa Timur.
2. Resep sayur bobor bayam khas Jawa Timur spesial.

Resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial ini cukup untuk 8 porsi.

Comments