RESEP BUBUR AYAM KHAS SUKABUMI YANG SPESIAL
Sama-sama bubur ayam sukabumi, tapi resep bubur ayam spesial sukabumi yg satu ini yg paling spesial . Soalnya, aneka bahan yang dijadikan pelengkapnya sangat komplit. Mulai berdasarkan risol isi bihun, kerupuk kanji, dan yang tak ketinggalan merupakan rabat telur ayam yg sudah direbus. Telur ayamnya juga harus telur ayam kampung. Spesial, bukan?
Resep serbuk ayam spesial sukabumi ini tidak sama dengan bubur ayam jakarta (lihat: resep bubur ayam khas khas Jakarta). Yang paling kentara terlihat menurut bahan tumisan yg dijadikan menjadi topping-nya.
Penasaran mengenai bagaimana cara mengaplikasikan resep bubur sukabumi yg satu ini. Simak baik-baik penjelasannya agar hasilnya memuaskan. Oh iya, sembari menunggu bubur ayam spesial Sukabumi siap, Anda bisa membuat keluarga Anda menu pembukanya. Wortel goreng, misalnya. Ini referensinya: resep wortel goreng renyah (asin-legit).
Bahan serta bumbu buat membuat bubur:
1. 200 gr beras.
2. 2,4 air kaldu ayam.
3. 1 senok teh garam.
Bahan dan bumbu buat membuat kaldu ayam:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk serta ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter air putih.
3. Dua lbr duan salam.
4. Jahe seukuran tiga sentimeter, dimemarkan.
5. Dua btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan serta bumbu buat membuat tumisan menjadi topping bubur ayam khas Sukabumi yang spesial :
1. 50 gr usus ayam yang sudah direbus beserta 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jaha yang dimemarkan dan 0,5 liter air putih. Setelah matang, dipotong-pangkas.
2. 3 pasang ati ampela ayam, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron selera.
3. 6 butir jantung ayam, potong menggunakan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan.
4. 250 ml air putih.
5. 1 sendok makan minyak sayur buat menumis.
6. 0,5 sendok teh kecap cantik.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
8. 2 lbr daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan buat menciptakan tumisan menjadi topping bubur ayam spesial Sukabumi yang spesial :
1. Dua siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit yang telah dibakar seukuran 1 sentimeter.
4. Dua buah kemiri yg sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 4 butir risol bihun.
2. 50 gr kerupuk kanji yang sudah digoreng.
3. 1 sedok makan bawang merah goreng.
4. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang hingga lembut.
5. Dua butir telur ayam kampung yang sudah direbus, kupas, masing-masing dipotong sebagai dua bagian.
Tips:
1. Pastikan ayam kampung yang digunakan berusia tidak terlalu tua.
2. Bila ingin pedas, Anda sanggup menambahkan sambal cabe rawit yang sebelum dihaluskan, direbus terlebih dahulu.
Cara menciptakan bubur ayam khas Sukabumi yg khas:
1. Rebus ayam kampung beserta air putih buat membuat kaldu ayam.
2. Tambahkan daun salam, jahe, dan serai, panaskan hingga matang, daging ayam kampung empuk, serta berkaldu, angkat.
3. Tiriskan ayam, goreng hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, suwir-suwir. Takar air kalunya sampai mendapatkan dua,4 liter air kaldu buat mengolah beras sampai sebagai bubur.
4. Rebus air kaldu bersama garam hingga mendidih.
5. Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai sebagai bubur serta matang, angkat, pisahkan.
6. Panaskan minyak sayur buat menumis guna menciptakan tumisan menjadi topping bubur ayam sukabumi.
7. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas sampai harum.
8. Masukkan usus ayam, ati ampela, dan jantung ayam, tumis hingga setengah matang.
9. Tambahkan kecap cantik, gula pasir, lada putih bubuk, serta garam, aduk hingga homogen.
10. Tuangkan air, masak hingga matang serta meresap, angkat.
11. Ambil bubur secukupnya, susun ke pada mangkuk saji.
12. Tambahkan tumisan, suwiran ayam, serta semua pelengkap yang telah disiapkan, bubur ayam khas sukabumi yg khas sudah siap dihidangkan.
Resep bubur ayam khas Sukabumi yang khas ini relatif buat 4 porsi.
Resep serbuk ayam spesial sukabumi ini tidak sama dengan bubur ayam jakarta (lihat: resep bubur ayam khas khas Jakarta). Yang paling kentara terlihat menurut bahan tumisan yg dijadikan menjadi topping-nya.
Penasaran mengenai bagaimana cara mengaplikasikan resep bubur sukabumi yg satu ini. Simak baik-baik penjelasannya agar hasilnya memuaskan. Oh iya, sembari menunggu bubur ayam spesial Sukabumi siap, Anda bisa membuat keluarga Anda menu pembukanya. Wortel goreng, misalnya. Ini referensinya: resep wortel goreng renyah (asin-legit).
Bahan serta bumbu buat membuat bubur:
1. 200 gr beras.
2. 2,4 air kaldu ayam.
3. 1 senok teh garam.
Bahan dan bumbu buat membuat kaldu ayam:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk serta ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter air putih.
3. Dua lbr duan salam.
4. Jahe seukuran tiga sentimeter, dimemarkan.
5. Dua btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan serta bumbu buat membuat tumisan menjadi topping bubur ayam khas Sukabumi yang spesial :
1. 50 gr usus ayam yang sudah direbus beserta 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jaha yang dimemarkan dan 0,5 liter air putih. Setelah matang, dipotong-pangkas.
2. 3 pasang ati ampela ayam, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron selera.
3. 6 butir jantung ayam, potong menggunakan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan.
4. 250 ml air putih.
5. 1 sendok makan minyak sayur buat menumis.
6. 0,5 sendok teh kecap cantik.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
8. 2 lbr daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan buat menciptakan tumisan menjadi topping bubur ayam spesial Sukabumi yang spesial :
1. Dua siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit yang telah dibakar seukuran 1 sentimeter.
4. Dua buah kemiri yg sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 4 butir risol bihun.
2. 50 gr kerupuk kanji yang sudah digoreng.
3. 1 sedok makan bawang merah goreng.
4. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang hingga lembut.
5. Dua butir telur ayam kampung yang sudah direbus, kupas, masing-masing dipotong sebagai dua bagian.
Tips:
1. Pastikan ayam kampung yang digunakan berusia tidak terlalu tua.
2. Bila ingin pedas, Anda sanggup menambahkan sambal cabe rawit yang sebelum dihaluskan, direbus terlebih dahulu.
Cara menciptakan bubur ayam khas Sukabumi yg khas:
1. Rebus ayam kampung beserta air putih buat membuat kaldu ayam.
2. Tambahkan daun salam, jahe, dan serai, panaskan hingga matang, daging ayam kampung empuk, serta berkaldu, angkat.
3. Tiriskan ayam, goreng hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, suwir-suwir. Takar air kalunya sampai mendapatkan dua,4 liter air kaldu buat mengolah beras sampai sebagai bubur.
4. Rebus air kaldu bersama garam hingga mendidih.
5. Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai sebagai bubur serta matang, angkat, pisahkan.
6. Panaskan minyak sayur buat menumis guna menciptakan tumisan menjadi topping bubur ayam sukabumi.
7. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas sampai harum.
8. Masukkan usus ayam, ati ampela, dan jantung ayam, tumis hingga setengah matang.
9. Tambahkan kecap cantik, gula pasir, lada putih bubuk, serta garam, aduk hingga homogen.
10. Tuangkan air, masak hingga matang serta meresap, angkat.
11. Ambil bubur secukupnya, susun ke pada mangkuk saji.
12. Tambahkan tumisan, suwiran ayam, serta semua pelengkap yang telah disiapkan, bubur ayam khas sukabumi yg khas sudah siap dihidangkan.
Resep bubur ayam khas Sukabumi yang khas ini relatif buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment