RESEP BOTOK PETAI CINA SEDERHANA

Botok adalah masakan tradisional sederhana yang dibuat menurut kelapa parut yang dicampur menggunakan aneka bumbu. Sebagai tambahan, biasanya botok ditambah dengan bermacam bahan kuliner mentah. Salah satunya merupakan petai cina.
Adapun petai cina merupakan salah satu jenis tumbungan berdasarkan golongan polong-polongan. Di kalangan masyarakat Jawa, petai cina akrab disebut mlanding. Dengan sedikit kreativitas, petai cina dapat diolah sebagai masakan sederhana yg enak. Ya, botok merupakan galat satunya.
Selain botok, petai cina atawa mlanding jua generik dipakai buat resep buntil daun talas maupun resep tumis ikan asin sederhana pasti enak. Kedua resep masakan tadi juga termasuk kuliner tradisional khas Indonesia.

Bahan buat membuat botok petai cina sederhana:
1. 300 gram kelapa parut.
2. 20 gr petai cina (mlanding).
3. 50 gram udang, kupas.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Tiga siung bawang merah.
3. Lima buah cabe merah keriting.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. Lada putih serbuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya buat membungkus.
2. Lidi secukupnya buat menyemat.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan buat membarui udang dengan ikan teri basah.
2. Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Atau, tidak menutup kemungkinan buat menambahkan cabe rawit utuh pada resep botok petai cina sederhana.
Cara menciptakan botok petai cina sederhana:
1. Masukkan kelapa parut ke pada wadah buat membuat adonan botok.
2. Tambahkan bumbu yg telah dihaluskan, campurkan dan kocok hingga sahih-benar tercampur homogen.
3. Masukkan daun salam, mixer pulang sampai tercampur homogen.
4. Tambahkan lada putih serbuk, campurkan dan kocok pulang hingga tercampur homogen.
5. Masukkan petai cina dan udang, mixer hingga tercampur homogen.
6. Panaskan indera buat mengukus.
7. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, kemasan.
8. Semat menggunakan lidi agar lebih rapat, masukkan ke pada alat pengukus, kukus sampai matang (sekitar 45 mnt), matikan api kompornya.
9. Pindah botok ke wadah saji, botok petai cina yg sederhana akan tetapi lezat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep botok tahu orisinil masakan khas Indonesia dan resep botok paling original (warisan nenek moyang).
Adapun resep botok petai cina sederahan ini setara buat 4 porsi.

Comments