RESEP BOTOK PALING ORIGINAL WARISAN NENEK MOYANG

Ini adalah galat satu warisan nenek moyang yang termasuk dalam resep kuliner spesial Indonesia. Namanya adalah botok. Sajian masakan yang biasanya dihidangkan sebagai lauk ini terbuat dari kelapa parut yg dicampur dengan bumbu, lalu dimasak menggunakan cara dikukus. Pada kesempatan ini, redaksi CARA FLEXI akan memberikan resep botok yg paling original.

Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep botok paling original yang menjadi keliru satu kuliner warisan nenek moyang atau khas Indonesia berikut adalah hingga tuntas agar Anda mampu mendapatkan output masakan yg memuaskan. Sebab, selain daftar resep dan cara mengolahnya, Anda jua harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan buat menciptakan atau memasak resep botok paling original yg menjadi salah satu masakan warisan nenek moyang:
1.  200 gr kelapa (tidak terlalu tua) parut.
2.  45 gr petai cina.
3.  tiga buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4.  4 butir cabe rawit merah, diiris tipis.
5.  Daun salam secukupnya (jumlahnya diubahsuaikan menggunakan jumlah bungkusan botok).
6.  Daun pisang secukupnya buat membungkus.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.  lima siung bawang merah.
2.  dua siung bawang putih.
3.  Kencur seukuran 1 ruas mak jari.
4.  Garam, gula pasir dan merica secukupnya.


Tips menciptakan atau memasak resep botok paling original yang sebagai salah satu masakan warisan nenek moyang:
1.  Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan selera.
2.  Disarankan tidak menggunakan kelapa yang usianya sudah tua karena rasa cantik dan gurihnya tidak sinkron bila dimasak untuk botok.
3.  Sebelum digunakan, disarankan untuk memanaskan daun pisang supaya teksturnya sebagai lentur. Tapi, jangan sampai terbakar.
4.  Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus kurang lebih 30 menit.
Cara menciptakan botok paling original yg menjadi kuliner warisan nenak moyang:
1.  Masukkan ketua parut, petai cina, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke pada satu wadah.
2.  Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata hingga semuanya tercampur menjadi satu.
3.  Ambil selembar daun pisang, isi dengan campuran dan tambahkan 1 lembar daun salam, bungkus, semat dengan lidi atau tusuk sate.
4.  Lakukan hal serupa hingga campuran habis.
5.  Panaskan alat yg akan digunakan buat mengukus.
6.  Kukus botok sampai matang.
7.  Botok paling originan siap dihidangkan besama nasi putih hangat. Pertimbangkan jua untuk mencoba resep pepes teri basah pedas spesial dan resep buntil daun singkong orisinil Jawa.

Resep botok paling original (warisan nenek moyang ini) sangat cocok dikombinasikan menggunakan resep es beras kencur (minuman tradisional penghilang dahaga). Resep ini setara buat 8 bungkus botok atau lebih.

Comments