RESEP BEBEK CABAI HIJAU PALING PRAKTIS
Resep bebek cabe hijau termasuk masakan spesial warga Padang. Kalau dipandang berdasarkan bumbu yg dipakai, tampaknya memang ribet membuatnya. Tapi, kita bisa menyiasatinya menggunakan cara yg paling praktis.
Supaya mudah, hal yang perlu diperhatikan adalah bahan dan bumbu. Anda harus menyiapkan keduanya terlebih dahulu. Setelah itu, tinggal proses memasak. Namun, kalau memakai ayam kampung, tentu proses memasaknya lebih usang ketimbang bila memakai ayam negeri. Sebab, tekstur bahan yang disebut pertama lebih keras. Tapi, cita rasanya lebih enak.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, bersihkan bagian jeroan.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir serta lada putih serbuk secukupnya.
2. lima siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. 10 buah cabe hijau akbar.
5. 6 buah cabe hijau keriting.
6. Kunyit seukuran dua ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
8. 0,lima buah kemiri.
9. 1 buah tomat hijau.
Bumbu pelengkap
1. Lengkuas seukuran dua ruas jari telunjuk, dimemarkan.
2. 5 lbr daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3. dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
Tips:
1. Kalau ingin menerima rasa lebih pedas, Anda bisa menambah jumlah cabe. Tapi, bila tidak ingin terlalu pedas, Anda mampu mengurangi jumlah cabe atau menambah jumlah tomat hijau.
2. Pemakaian air putih diubahsuaikan tingkat keempukan tekstur daging yg diinginkan. Bila menggunkana 1 liter air akan tetapi dirasa tekstur daging masih terlalu liat, Anda boleh menambahkan lagi serta masak hingga tekstur daging menjadi sesuai yang diinginkan.
Cara memasak bebek cabe hijau paling mudah:
1. Bakar bebek yang telah dibersihkan sampai bulu-bulu yg tersisa hilang.
2. Bagi dua bumbu yg sudah dihaluskan. Satu bagian pakai buat membalur daging bebek yang telah dibakar, diamkan simpan dikulkas selama 1 jam.
3. Panaskan minyak goreng buat menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu pelengkap hingga harum.
5. Tuangkan air putih, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
6. Masukkan dagung bebek yang tersebut disimpan di kulkas, masak sembari diaduk sekali waktu sampai meresap, air mengering serta tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya, bebek cabe hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep swike bebek enak tak kalah menggunakan swike kodok serta resep nasi bebek khas Madura.
Resep bebek cabai hijau paling simpel ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Supaya mudah, hal yang perlu diperhatikan adalah bahan dan bumbu. Anda harus menyiapkan keduanya terlebih dahulu. Setelah itu, tinggal proses memasak. Namun, kalau memakai ayam kampung, tentu proses memasaknya lebih usang ketimbang bila memakai ayam negeri. Sebab, tekstur bahan yang disebut pertama lebih keras. Tapi, cita rasanya lebih enak.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, bersihkan bagian jeroan.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir serta lada putih serbuk secukupnya.
2. lima siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. 10 buah cabe hijau akbar.
5. 6 buah cabe hijau keriting.
6. Kunyit seukuran dua ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
8. 0,lima buah kemiri.
9. 1 buah tomat hijau.
Bumbu pelengkap
1. Lengkuas seukuran dua ruas jari telunjuk, dimemarkan.
2. 5 lbr daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3. dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
Tips:
1. Kalau ingin menerima rasa lebih pedas, Anda bisa menambah jumlah cabe. Tapi, bila tidak ingin terlalu pedas, Anda mampu mengurangi jumlah cabe atau menambah jumlah tomat hijau.
2. Pemakaian air putih diubahsuaikan tingkat keempukan tekstur daging yg diinginkan. Bila menggunkana 1 liter air akan tetapi dirasa tekstur daging masih terlalu liat, Anda boleh menambahkan lagi serta masak hingga tekstur daging menjadi sesuai yang diinginkan.
Cara memasak bebek cabe hijau paling mudah:
1. Bakar bebek yang telah dibersihkan sampai bulu-bulu yg tersisa hilang.
2. Bagi dua bumbu yg sudah dihaluskan. Satu bagian pakai buat membalur daging bebek yang telah dibakar, diamkan simpan dikulkas selama 1 jam.
3. Panaskan minyak goreng buat menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu pelengkap hingga harum.
5. Tuangkan air putih, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
6. Masukkan dagung bebek yang tersebut disimpan di kulkas, masak sembari diaduk sekali waktu sampai meresap, air mengering serta tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya, bebek cabe hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep swike bebek enak tak kalah menggunakan swike kodok serta resep nasi bebek khas Madura.
Resep bebek cabai hijau paling simpel ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment